point news
Новости
  • 35
  • 11
  • 5836

Десятки граждан Молдовы застряли в Израиле

Десятки граждан Молдовы застряли в Израиле.
Десятки граждан Молдовы застряли в Израиле.

Десятки граждан Молдовы, застрявшие в Израиле из-за коронавируса, не могут вернуться на родину к своим семьям. Об этом стало известно Ynet в пятницу, 27 марта.

Посольство Молдовы в Тель-Авиве пытается каким-то образом помочь своим гражданам, однако до сих пор решения проблемы не найдено, передает vesty.co.il

"Посольство Республики Молдова в настоящее время собирает информацию о молдавских гражданах, которые находятся в Израиле и желают вернуться в Республику Молдова, - говорится на официальном сайте дипмиссии. - Настойчиво просим всех граждан Республики Молдова, находящихся в Государстве Израиль, сохранять спокойствие, не паниковать и не вводить в заблуждение общественное мнение, распространяя ложную информацию". 

На сайте посольства разъясняется, что пока нет никакой информации о возобновлении полетов израильских авиакомпаний в Молдову.

"Компетентные органы Республики Молдова должны рассматривать каждую ситуацию отдельно, и в случае, если будет принято решение о репатриации молдавских граждан из Израиля или о возобновлении полетов молдавских авиакомпаний, граждане Молдовы будут немедленно уведомлены об этом посольством".

Как выяснил Ynet, в последние дни посольство пыталось организовать спецрейс из Бен-Гуриона в Кишинев посредством израильской авиакомпании Israir. Однако, несмотря на предварительную договоренность, власти Молдовы не завизировали этот рейс.

"Похоже, до нас никому нет дела, - сказала 34-летняя Р., работающая сиделкой в Израиле. - Многие их нас хотят домой, но рейсов нет, выбраться невозможно. Мы очень беспокоимся за своих детей, своих близких, ведь коронавирус добрался и до Молдовы. Хотели бы быть рядом с ними, пока ситуация не успокоится".

Посол Республики Молдова Габриела Морару, реагируя на эту публикацию, сообщила, что власти страны разрешают всем вернуться на родину. Она также сообщила, что правительство Молдовы планирует спецрейсы, чтобы вывезти соотечественников из Израиля. 

"Мы ожидаем указаний от правительства, чтобы начать эвакуацию граждан Республика Молдова на родину", - добавила посол.

Отметим, что немало граждан Молдовы работают в Израиле в сфере круглосуточного ухода за престарелыми.