Point.md logo
Новости
17 Сентября 2021, 07:20
2041643

Десять классов в Каушанском районе закрылись на карантин

17 Сен 2021
201643
Десять классов в Каушанском районе закрылись на карантин после того, как 12 учеников заразились COVID-19.
Десять классов в Каушанском районе закрылись на карантин после того, как 12 учеников заразились COVID-19.

Из-за вируса Sars Cov-2 десять школьных классов в Каушанском районе закрылись на карантин. За последние две недели здесь резко увеличилось количество случаев заражения коронавирусом. 

Хотя некоторые руководители учебных заведений утверждают, что дети были инфицированы вне школы, представители системы здравоохранения заявляют, что не привитые или не сделавшие тесты учителя также представляют опасность для здоровья учеников, передает tv6.md

По последним данным, в Каушанском районе вирусом Covid заражены 12 школьников. По этой причине их перевели на дистанционное обучение. Около 50 учеников лицея им. Михая Еминеску находятся в самоизоляции. Руководство учреждения утверждает, что вирус пришел извне.

«В каждом из этих классов у одного ученика был положительный результат теста. Оказалось, что вирусом заразились от своих коллег, с которыми играли на улице. Уроки для третьего и четвертого классов проводятся онлайн» - сказала директор Лицея им. Михая Еминеску Ольна Осташ.

В другом лицее района тоже есть заболевшие. Директор утверждает, что вирус попал в учебном учреждении извне.

«Двенадцатый класс — уже большие ребята. Гуляют по вечерам. Один ученик заразился, у него нет симптомов, он не болеет, но тест положительный» - отметила директор ТЛ Meșterul Manole Люба Плешка.

Случаи заражения есть и среди педагогов. Трое из пяти учителей, заразившихся вирусом, не вакцинированы.

«Те, кто отказываются, должны периодически проходить тест, каждые 14 дней. К сожалению, в нашем районе есть учреждения, которые не соблюдают это требование и ставят под угрозу здоровье учащихся» - сказал эпидемиолог Каушанского Центра общественного здоровья Анатолий Талмазан.

В Лицее Meșterul Manole в селе Сэлкуца, из 60 сотрудников 20 не вакцинированы. В то же время с начала учебного года ни один из учителей не сделал тест на Covid.

Администрация лицея утверждает, что знает о последнем решении Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, но не намерена принуждать кого-либо к вакцинации или тестированию на Covid.

«Отдать приказ и требовать от администрации образовательных учреждений то пускать в школу, то отправлять с уроков… Это не очень хорошо продумано. Министерство должно было предвидеть ситуацию с учителями» - сказала директор ТЛ Meșterul Manole Люба Плешка.

За последние две недели в Каушанском районе зарегистрирован 161 новый случай заражения коронавирусом.

Напомним, недавно Минздрав заставил невакцинированных учителей проходить тест на Covid-19 каждые 14 дней за свой счет. Решение подверглось критике как со стороны работников образования, так и рядовых граждан. Тем не менее премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что от этой идеи не откажутся, и что во многих европейских странах отказались от практики бесплатного тестирования учителей.

В то же время в четверг работники сферы образования Румынии заявили, что в судебном порядке обжалуют любое действие правительства, которое заставит их проходить тестирование на COVID за свой счет.