point news
Новости
  • 24
  • 24
  • 4056

Депутат PAS запросил у Стояногло информацию о банковских комиссиях по "Ландромату"

Депутат PAS просит у Стояногло информацию о банковских комиссиях по "Ландромату". Фото: Point.md
Депутат PAS просит у Стояногло информацию о банковских комиссиях по "Ландромату". Фото: Point.md

Депутат PAS Думитру Алайба спрашивает Александра Стояногло, определила ли Генеральная прокуратура, сколько комиссионных получил Moldindconbank и какова законная прибыль от "Ландромата".

По словам Алайбы, российский "Ландромат" стала крупнейшей операцией по отмыванию денег в истории. Выявлено 80 миллиардов долларов, из которых 22 миллиарда прошли через Молдову. Банки в Эстонии и Дании, которые участвовали в схеме и получали щедрую прибыль, отказались от нее в пользу государства. В Молдове вся схема отмывания денег проходила через один банк - Moldindconbank, передает deschide.md

При этом Алайба утверждает, что о краже миллиарда идут только разговоры, но ничего не делается, а о "Ландромате" даже ничего и не говорится.

В своем сообщении в Facebook он добавил, что в настоящее время несколько государственных учреждений, в том числе парламент, являются постоянными клиентами этого банка. Это тот же банк, который предлагает депутатам "Золотые карты" и щедрые проценты на текущий счет.

Напоминаем, что Генеральная прокуратура Российской Федерации направила запрос в Генеральную прокуратуру Республики Молдова с просьбой о создании судебной комиссии. Российская пресса 3 марта писала, что прокуратура требует предъявить обвинение Вячеславу Платону в отмывании денег по делу "Ландромата".

Российская прокуратура якобы установила, что Платон через Moldindconbank, а также судебных приставов в судах Республики Молдова, действуя по согласованию с некоторыми российскими банкирами, организовал схему незаконного вывода украденных денег, в том числе Газпрома и "Железных дорог России".

В прошлом месяце журналисты deschide.md обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой сообщить, на какой стадии находится расследование дела о "Ландромате", в котором фигурирует Вячеслав Платон, а также несколько человек из его окружения, которые изначально подозревались в участии в отмывании денег Представители ГП ответили, что согласно законодательству они должны обеспечить конфиденциальность уголовного расследования и не дали конкретного ответа.