point news
Новости
  • 35
  • 19
  • 14663

Деньги, выведенные из России через банки Молдовы, вложили в недвижимость в Испании

Деньги, выведенные из РФ через банки Молдовы, вложили в недвижимость в Испании.
Деньги, выведенные из РФ через банки Молдовы, вложили в недвижимость в Испании.

Около 39 миллионов долларов сомнительного происхождения были выведены через счета молдавских, украинских, литовских, а затем и эстонских банков, дошли в Испанию, где их вложили в недвижимость, автомобили, автозапчасти, обувь и другие товары.

Bloomberg пишет, что речь идет о 230 миллионах долларов, которые были похищены в 2007 году из российского бюджета через преступную схему, так называемое «дело Магнитского», и которые впоследствии оказались в разных странах, пишет mold-street.com

Около 52 миллионов долларов по этой схеме прошли через счета молдавских компаний Bunicon-Impex SRL и Elenast-Com SRL, которые были открыты в Banca de Economii, который тогда контролировался правительством, а в настоящее время находится в процессе ликвидации.

Bloomberg пишет, что 10 апреля два испанских прокурора - Хуан Хосе Роза Альварес и Хосе Гринда Гонсалес - представили в суде в Мадриде доказательства, свидетельствующие о том, что благодаря схеме отмывания денег около 35 миллионов евро (39 миллионов долларов) из 230 миллионов долларов поступили в Испанию через счета в банках Молдовы, Украины, Литвы, а затем и Эстонии.

«Средства были отмыты в 2008 году через международную структуру компаний, банков и стран, в которых нет прозрачности, финансового или процедурного сотрудничества», - написали прокуроры в запросе, поданном в суд Мадрида.

Приблизительно 10 миллионов евро из 35 миллионов евро, находящихся под следствием в Испании, были переведены из эстонского подразделения Danske Bank 65 получателям, в частности российским и бывшим советским гражданам. Прокуроры утверждают, что на эти деньги была куплена недвижимость в Испании.

Более того, согласно данным, 7,2 млн евро было потрачено на покупку автозапчастей, строительного оборудования, обуви и других товаров.

Оба прокурора заявили, что в период с апреля 2008 года по октябрь 2009 года со счета, связанного с российским казначейством, было переведено примерно 12,7 миллиона евро на счет физического лица в Caixa de Girona, небольшом региональном банке, который объединился с CaixaBank SA (Испания) в 2010 году.

Обвинители также утверждают, что в период с марта 2008 года по декабрь 2009 года компания, базирующаяся на Британских Виргинских островах, перечислила 5,1 миллиона евро на счет ее владельца в другом испанском банке. Трансфер был сделан для «кредита на покупку недвижимости».

Судьи Национального суда Испании должны решить, следует ли продолжать расследование дела и затем приступить к судебному разбирательству. Кроме того, судья должен решить, должны ли лица и учреждения, упомянутые в жалобе, считаться свидетелями или обвиняемыми.