point news
Новости
  • 30
  • 56
  • 12001

Дело об убийстве, где фигурирует Цуцу, вернули на повторное рассмотрение

Дело об убийстве, где фигурирует Цуцу, вернули на повторное рассмотрение.
Дело об убийстве, где фигурирует Цуцу, вернули на повторное рассмотрение.

Дело об убийстве Алексея Веретка, по которому проходил бывший депутат-демократ Константин Цуцу, было направлено на повторное рассмотрение в Апелляционную палату Кишинева.

Решение по этому вопросу было вынесено Высшей судебной палатой, которая 3 декабря удовлетворила апелляции прокурора и адвоката Татьяны Веретка, матери жертвы. Мотивированное решение судей было опубликовано сегодня на сайте ВСП, пишет tv8.md

Судьи пришли к выводу, что суд апелляционной инстанции ошибочно отклонил апелляции, объявленные прокурором и адвокатом "путем чисто формального рассмотрения, не уточнив, какие обстоятельства имеют отношение к настоящему делу, и принял необоснованное решение. Мотивируя свое решение, АП рассмотрела только мотивировку суда первой инстанции, более того, она сформулировала неясные ответы. Такое решение не может быть оставлено в силе и будет отменено решением суда о пересмотре дела в АП", - говорится в решении ВСП. Магистраты Высшей судебной палаты утверждают, что вынесенное АП решение основывается на доказательствах, которые противоречат описательной части  дела.

"В протоколах, составленных на месте происшествия, указано, что колеса автомобиля, в котором находились пострадавшие, были прострелены, но суд Апелляционной инстанции утверждает, что "аргументы о том, что обвиняемые стреляли в колеса автомобиля, в котором находился пострадавший Матковский Юрий, не могут быть правдоподобными, однако, заслушанные свидетели подтвердили, что слышали 3-4 выстрела, прозвучавшие один за другим. Матковский Юрий заявил в суде, что не видел, чтобы кто-то стрелял в колеса".

Кроме того, судьи обратили внимание на противоречивую позицию Апелляционной палаты, которая рассматривает использование оружия Константином Цуцу и Олегом Прутяну как законное и правильное, основываясь на результатах баллистической экспертизы от 10 мая 2015 года.

Экспертиза показала, что "1 пуля была из пистолета, принадлежащего Коркоделу Иону, 3 - из пистолета, принадлежащего Константину Цуцу, 1 - из пистолета Прутяну Олега,  и также 1 - из оружия, принадлежащего Алексею Веретка.

"Таким образом, АП постановила, что Константин Цуцу и Прутяну Олег использовали оружие для прекращения действий Алексея Веретка, но после простого анализа, заключившего, что прекращать действия человека нельзя всем присутствующим, более того, стреляли 3 раза, хотя из вышеупомянутого отчета ясно, что Веретка Алексей стрелял только один раз. При этих обстоятельствах неясна позиция Апелляционной палаты, в которой перечислены доказательства, приведенные в соответствующем деле со ссылкой на ст. 101 УПК, игнорируя тот факт, что выдвинутые доказательства противоречат вынесенному решению", - говорится в решении ВСП.

Следует отметить, что прокурор потребовал отмены приговора АП Кишинева и вынесения нового решения, приговорившего Иона Коркодела к 16 годам лишения свободы за уголовные преступления, а Олега Прутяну, Константина Цуцу и Дмитрия Коломейчука - к 7 годам лишения свободы, с исполнением приговора в исправительном учреждении полузакрытого типа.

Адвокат от имени наследницы потерпевшего Татьяны Веретка попросил пожизненное заключение для подозреваемых, выплату морального вреда в размере полумиллиона евро плюс выплату пособия на содержание ребенка в размере 3000 леев в месяц, начиная с даты убийства Алексея Веретка и до достижения совершеннолетия ребенка.

Кроме того, женщина потребовала от всех обвиняемых участия в похоронных расходах в размере 30 000 леев и судебных расходах в размере 15 000 евро, информируя Службу информации и безопасности, а также Генеральную прокуратуру об отсутствии независимости и беспристрастности суда в Оргееве, при проверке обстоятельств, которые привели к незаконному влиянию на решение, вынесенное судьями.

Напомним, что бывший депутат-демократ Константин Цуцу был оправдан по делу об убийстве Алексея Веретка. Суд посчитал, что Цуцу был лишь свидетелем апрельских событий 2012 года, когда Веретка был убит во время перестрелки в Кодрии Орхейулуи. Ион Коркодел был приговорен к восьми годам тюрьмы.

Константин Цуцу находится в международном розыске, в отношении его ведется уголовное расследование по двум другим делам: одно - за незаконное обогащение, а второе - за извлечение выгоды из влияния, где он подозревается в получении 20 тысяч евро в обмен на то, что сможет повлиять на прокуроров, чтобы освободить человека от ареста.