point news
Новости
  • 42
  • 4
  • 3938

Дело АЗС Vento: Прокуратура сняла обвинения с бывшего администратора

Дело АЗС Vento: Прокуратура сняла обвинения с бывшего администратора.
Дело АЗС Vento: Прокуратура сняла обвинения с бывшего администратора.

Антикоррупционная прокуратура сняла обвинения с совладельца сети АЗС Vento Игоря Борща, задержанного два года назад и более года находящегося под превентивным арестом.

В пресс-релизе Генпрокуратуры говорится, что после изучения всех имеющихся доказательств в материалах дела, Антикоррупционная прокуратура отказалась от обвинений, выдвинутых против Борща, и попросила суд Кишинева оправдать его. Окончательное решение должно быть вынесено судьями 28 сентября.

О задержании бизнесмена было объявлено в марте 2018 года (тогда во главе Антикорупционной прокуратуры находился Виорел Морарь). Его вместе с шестью другими предполагаемыми сообщниками обвиняли в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов с целью получить контроль и приобрести в собственность АЗС, принадлежащие предприятию с иностранным капиталом.

Были проведены обыски, вышеупомянутые лица были задержаны и провели под стражей от двух до одиннадцати месяцев, их имущество было изъято. Впоследствии прокурор, занимающийся этим делом (Роман Статный), снял обвинения в отношении всех арестованных; единственным, кто предстал перед судом, был совладелец сети АЗС Игорь Борщ.

В то же время в пресс-релизе отмечается, что уголовное расследование было основано на акте, изданном в результате налогового контроля, впоследствии отмененного судом, проведенного по настоянию Антикоррупционной прокуратуры у соответствующего экономического агента в период, когда Игорь Борщ не занимал никакой руководящей должности в предприятии.