point news
Новости
  • 6
  • 0
  • 3063

Дан старт национальной кампании по лечению гепатита

Дан старт национальной кампании по лечению гепатита.
Дан старт национальной кампании по лечению гепатита.

Министерство здравоохранения начинает национальную кампанию по лечению вирусного гепатита В, С и D. Закупленные с этой целью лекарства распределены среди большинства административно-территориальных единиц страны, где они поступят каждому пациенту, включённому в программу лечения.

Таким образом, пациенты, подавшие заявку на прохождение противовирусной терапии за счёт государства, могут обратиться к врачу-инфекционисту в своём населённом пункте для получения нужного количества медикаментов и начала лечения.

На данный момент документы в специализированную комиссию при Министерстве здравоохранения представили около 1700 пациентов, и 1550 заявок уже были рассмотрены. Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Стелла Кептене сообщила IPN о том, что в общей сложности были закуплены препараты для лечения трёх тысяч пациентов, страдающих вирусным гепатитом.

В 2016 году были впервые приобретены препараты для лечения столь большого числа пациентов. В предыдущие годы число лиц, включённых в программу противовирусной терапии хронического вирусного гепатита, составляло порядка 200–300 пациентов.

Препараты для лечения хронического вирусного гепатита, закупленные в этом году, будет применяться в Молдове впервые. Эффективность лечения с их использованием составляет около 90%. Согласно медицинской статистике, получающие эти препараты пациенты вылечиваются в среднем за 8–12 недель.

Расходы на приобретение противовирусных препаратов составили 35 миллионов леев. Эти средства были предусмотрены в рамках Национальной программы борьбы с гепатитом.

В настоящее время число зарегистрированных в стране пациентов с хроническим гепатитом и циррозом печени вирусной этиологии составляет: более 15 тысяч больных гепатитом В, свыше 28 тысяч больных хроническим гепатитом С и более 1800 больных гепатитом D.