point news
Новости
  • 10
  • 12
  • 4382

«Чудо Молдовы»: ансамбль «Жок» возвращает былую славу

Еще полвека назад «Жок» называли «чудом Молдовы».
Еще полвека назад «Жок» называли «чудом Молдовы».

Знаменитый танцевальный ансамбль «Жок» восстанавливает былую славу. Молдавский коллектив готовит новую программу.

Григорий Зосим уверен, без физической и моральной силы стать артистом академического ансамбля народного танца «Жок» невозможно. В труппе молодой человек около года, таких, как он, здесь больше половины. Коллектив обновлен – пришло время перемен, передает mir24.tv.

«В хореографический колледж, где я сейчас учусь, пришел главный хореограф «Жока» и  члены комиссии. Они отобрали парней и девушек, которые, по их мнению, заслуживают того, чтобы войти в труппу. В их числе оказался и я», – говорит артист балета ансамбля народного танца «Жок».

Еще полвека назад «Жок» называли «чудом Молдовы». Он гастролировал по миру как визитная карточка страны и собирал многотысячные залы. Правда, после 1990-х «чудо» утратило свою магию: лучшие танцоры начали покидать коллектив.

Сейчас в «Жоке» воспитывают новых прим – возвращают ансамблю былую популярность. Уникальной технике танца артистов обучает главный хореограф Евгений Санду. В «Жоке» он 48 лет, когда-то сам начинал со сцены. Сегодня воссоздает несправедливо забытые номера из старого репертуара. Например, танец кэлушарий.

«Он очень техничный, высочайшая техника должна быть. И физическая нагрузка огромная. Поэтому не все это выдерживают, и это надо готовить», – говорит главный хореограф ансамбля.

Чтобы тренировки проходили успешнее, для танцоров создают все условия. В репетиционном зале обновили пол и станки, отремонтировали гримерки. Прежней осталась только зарплата артистов – 175 долларов в месяц. Руководство рассчитывает, что с возобновлением гастролей вырастут и гонорары.

«Мы в процессе переговоров с импресарио по всему миру. Ансамбль очень большой, около 80 человек, не каждый импресарио рискнет. Ведь это серьезные инвестиции и большие затраты, но я уверена, даже если поначалу мы будем выходить в ноль, потом эти инвестиции принесут дивиденды. Куда бы мы ни поехали, живая музыка и великолепные танцы завоюют любовь публики на любом континенте», – говорит директор ансамбля «Жок» Алена Стрымбяну.

Выступление ансамбля превратят в шоу. Свет, графика, неповторимые костюмы – легендарный «Жок» представит себя по-новому. Все это жители Кишинева смогут оценить уже в воскресенье.