point news
Новости
  • 5
  • 0
  • 2150

Член ВСМ Ион Посту подал в отставку

Член ВСМ Ион Посту подал в отставку.
Член ВСМ Ион Посту подал в отставку.

В заявлении, поданном в Высший совет магистратуры, Ион Посту просит освободить его от должности начиная с 21 ноября.

До сегодняшнего дня он был членом Высшего совета магистратуры из числа штатных преподавателей права, сообщает nokta.md со ссылкой на unimedia.info

В своем заявлении об отставке Ион Посту перечислил причины, по которым он решил сложить с себя мандат: к ним относится тот факт, что его пребывание в должности «не совместимо с видением, которое он разделяет как человек, юрист, доктор юридических наук и преподаватель, «в контексте последних событий, связанных с реформой правосудия и планированием подозрений в отношении законности деятельности ВСМ.

По словам Иона Посту, "ВСМ должен вернуться к нормальности и быть подлинным органом судебного самоуправления, чтобы реализовать истинную реформу правосудия".

«Я не допущу, чтоб меня привлекали или необоснованно критиковали за то, что я участвую или не участвую в определенных «играх», которые меня не касаются и не имеют ничего общего с деятельностью ВСМ«, — добавил Посту.

Ранее Ион Посту был обвинен врио председателем ВСМ Дорелом Мустяцэ в преднамеренном создании ситуации отсутствия кворума на заседаниях ВСМ, поскольку Посту отсутствовал без мотивированной причины на нескольких  заседаниях Совета.

Помимо этого 27 сентября 2019 года все руководство ВСМ было  отстранено от должности судьями, присутствовавшими на Общем собрании судей. В то же время было решено, что до избрания нового президента ВСМ, его обязанности будет исполнять Ион Посту, член Совета, номинированный  от гражданского общества.