point news
Новости
  • 23
  • 0
  • 4453

Чиновник, признанный виновным в фальсификации, восстановлен в должности

Чиновник, признанный виновным в фальсификации, восстановлен в должности.
Чиновник, признанный виновным в фальсификации, восстановлен в должности.

Бывший глава Управления образования, молодежи и спорта сектора Буюканы Ион Врынчану, которого Апелляционный суд Кишинева признал виновным фальсификации данных в декларации об имуществе и приговорил к 3 годам лишения свободы условно, был восстановлен в должности.

Во вторник, 23 апреля 2019 года, судья Татьяна Авасилоайе постановила восстановить в должности Иона Врынчану и выплатить ему зарплату и компенсацию за его отсутствие на работе в период с 12 марта 2018 года по 23 апреля 2019 года, пишет Moldova Curata.

Ранее Высшая судебная палата приостановила уголовное разбирательство в отношении Врынчану, сославшись на процессуальные нарушения. Таким образом бывший чиновник, который был осужден за злоупотребление служебным положением и не имел права занимать государственные должности в течение трех лет, избежал судимости, а вместе с этим и запрета занимать государственные должности в течение трех лет. В результате Врынчану через суд потребовал восстановить его в должности, и во вторник, 23 апреля, он одержал первую победу.

Ион Врынчану был привлечен к уголовной ответственности в начале 2015 года по обвинению в фальсификации декларации об имуществе за 2013 год и злоупотреблении служебным положением. Он не задекларировал ряд объектов недвижимости, а также семь банковских счетов, закрытых в 2013 году, на которых хранились более 2 миллионов леев и 29 000 евро.

После решения кишиневского суда во вторник Ион Врынчану должен стать главой управления образования сектора Буюканы, несмотря на то, что эта должность уже занята.