point news
Новости
  • 40
  • 41
  • 18834

Через три с половиной года прокуратура нашла «скрытый» дом судьи Стерниоалэ

Через три с половиной года прокуратура нашла дом судьи Стерниоалэ.
Через три с половиной года прокуратура нашла дом судьи Стерниоалэ.

Спустя три с половиной года после того, как ZdG написал, что судья Верховного суда Олег Стерниоалэ живет в элитном особняке, зарегистрированном на имя его родителей-пенсионеров, правоохранительные органы возбудили уголовное дело.

Прокуроры определили, что судья приобрел имущество по доверенности от имени своего отца, который умер тем временем, и деньги, использованные в этой сделке, добыты из незаконных источников. Они также обнаружили, что в последние годы семья Стерниоалэ сообщила об официальны х доходах в 7,08 млн леев, но за это время она приобрела предметы роскоши на большую сумму. Их оценочная стоимость превышает заявленные доходы и составляет 13,8 млн леев, передает zdg.md

«В ходе проведения расследования Стерниоалэ подвергается проверкам. Все покупки, все расходы семьи проверены», - утверждает прокурор Роман Статный.

2 июня 2016 года, то есть, три с половиной года назад ZdG сообщила, что Олег Стерниоалэ живет в роскошном доме стоимостью более 7 млн леев. Дом не был указан им в декларациях об имуществе и интересах. Он был зарегистрирован на имя родителей-пенсионеров, которые всю жизнь прожили во Флорештах. Мать судьи все годы проработала учительницей румынского языка в средней школе в ее родном городе. 

На протяжении почти трех с половиной лет с момента раскрытия информации в ZdG правоохранительные органы не обращали внимание на активы судьи. 

6,7 млн леев, разница между доходами и покупками семьи Стерниоалэ

Согласно оперативному анализу, проведенному сотрудниками Национального антикоррупционного центра (НАЦ) за исследуемый период, Олег Стерниоалэ вместе с членами своей семьи получил доход в размере 7,08 млн леев, но в то же время семья приобрела много предметов роскоши, оценочная стоимость которых превышает сумму. Разница между полученными доходами и расходами составляет около 6,7 млн леев.

Таким образом, для расследования всех обстоятельств был издан приказ: