point news
Новости
  • 30
  • 4
  • 8027

Человека, который финансировал партии Санду и Нэстасе, выслали из ЕС за связи с Россией

Людмилу Козловскую, возглавлявшую польскую неправительственную организацию Open Dialog Fundation, выслали из Польши и ЕС.
Людмилу Козловскую, возглавлявшую польскую неправительственную организацию Open Dialog Fundation, выслали из Польши и ЕС.

Украинку Людмилу Козловскую, возглавлявшую польскую неправительственную организацию Open Dialog Fundation, которая лоббирует партии Майи Санду и Андрея Нэстасе, а также рейдера №1 в СНГ Вячеслава Платона, выслали из Польши и ЕС.

Как сообщают польские СМИ, НПО, которое неофициально финансирует казахский олигарх Мухтар Аблязов, подозревают в связях с российскими спецслужбами, передает publika.md 

Издание "Salon24" пишет, что Козловская вернулась в Украину во вторник, после того как ее внесли в Шенгенскую информационную систему, что предполагает не только немедленную депортацию из страны проживания, но и из Евросоюза в общем. 

Как сообщает британский портал Financial Times, Open Dialog Fundation заинтересовалось Молдовой после того, как в Украине задержали Вячеслава Платона. НПО представило его жертвой политической расправы. Британские журналисты пишут, что организация оказывала адвокатские услуги и другим предполагаемым политическим осужденным, в том числе Ренато Усатому и лидеру экстремистского движения "Антифа" Григорию Петренко. 

НПО также проводило агрессивное лоббирование в европейских учреждениях против главных геополитических врагов России в Восточной Европе, Польши и Украины.

Кроме того, организация активно поддерживает правую оппозицию в Кишиневе. Она финансирует поездки лидеров ПДС и ППДП, и неправительственных журналистов, на форумы и собрания в Брюсселе и Страсбурге. 

Майю Санду и Андрея Нэстасе не раз видели в обществе таких публичных персон, как Наталья Морарь, Александр Македон и адвокат Анна Урсаки. Все они участвовали в мероприятиях, финансируемых фондом Аблязова. 

В декабре прошлого года в отчете, представленном в Европарламенте, НПО, которое защищает кишиневскую оппозицию, обвинили в причастности к гибридной войне, которую Россия ведет против Запада. В документе говорилось, что российские спецслужбы завербовали Козловскую для проведения диверсий против Европы. Два месяца назад пресса писала, что между Аблязовым и Козловской существует любовная связь.

Казахские журналисты нашли на одном из сайтов для взрослых видео с участием мужчины и женщины, очень похожих на Аблязова и Козловскую. Они обратились к олигарху в Facebook, но ответа не получили. Людмила Козловская, в свою очередь, заявила, что это видео - инсценировка спецслужб Украины и Казахстана. А ее супргуг Бартош Крамек утверждал, что женщина на видео - не его жена. 

Как сообщают иностранные СМИ, олигарх Мухтар Аблязов разбогател за счет рейдерских атак и отмывания денег. И именно он стоял за "оранжевой революцией" в Украине. Три года Аблязов находился под предварительным арестом во Франции. Его обвиняли в хищении шести миллиардов долларов из банка в Казахстане. 

Лидеры ПДС и ППДП Маяй Санду и Андрей Нэстасе на телефонный звонок наших журналистов не ответили.