По его словам, в работе форума принимают участие более 60 иностранных экспертов из таких областей, как здравоохранение, образование, социальная защита, инклюзивность, энергоэффективность, а также местные спикеры, известные люди из этих сфер.
"Мы обсуждаем проблемы, с которыми сталкиваемся на региональном уровне, определяем пути выхода из трех больших кризисов. Эти кризисы, через которые мы все еще проходим, влияют на все сферы жизни", – отметил примар.
Чебан добавил, что основная цель форума заключается в формулировании целей на 2020–2030 годы.
"Необходимо определить, что мы делаем: строительство детских садов, новых школ, молодежных центров, модернизация системы здравоохранения, оснащение, новые услуги, программы для молодежи, взрослых и детей. Мы разделяем европейские идеи и практики, у нас есть спикеры из Латинской Америки, Северной Америки, Азии, ЕС, Румынии", – сказал примар.
Ион Чебан рассказал о финансировании Городского социального форума: И ООН, и частные партнеры
В организации первого Кишиневского городского социального форума, проходящего сейчас в столице, финансово поучаствовали в том числе ООН и частные партнеры.
Об этом заявил генеральный примар столицы Ион Чебан, пообщавшийся с прессой в ходе мероприятия.
"Часть средств поступила от спонсоров, часть – пожертвования, а часть – из муниципального бюджета. Полагаю, организация столь важного для столицы форума стоила меньше, чем организация других публичных мероприятий, проводимых Республикой Молдова. Важно то, что мы получаем в итоге. К примеру, после экономического форума инвестиции составили более 300 миллионов леев. Надеюсь, впоследствии нас спросят, во сколько раз увеличились инвестиции после этого форума", – заключил Чебан.
Также сегодня Ион Чебан, отвечая на обвинения ПДС в предвыборном характере Социального форума, заметил, что организация этого мероприятия изначально планировалась на сентябрь, но была перенесена на более раннее время, чтобы избежать обвинений в его “предвыборности”.