point news
Новости
  • 46
  • 7
  • 4187

Чебан: Потери муниципалитета доходят до 2 миллионов леев в день

Общественный транспорт Кишинёва останется бесплатным по меньшей мере до 15 мая.
Общественный транспорт Кишинёва останется бесплатным по меньшей мере до 15 мая.

Общественный транспорт Кишинёва останется бесплатным по меньшей мере до 15 мая. И хотя муниципалитет несёт из-за этого огромные потери, данную меру могут продлить. Об этом заявил столичный мэр Ион Чебан.

"Потери доходят до 2 миллионов леев в день, и мы готовы нести эти расходы. Мы обратились в правительство, чтобы этот фонд пополнили, поскольку ежедневно мы несем огромные непредвиденные расходы", - сказал градоначальник, передает publika.md

Финансовые потери не отразятся на зарплатах кондукторов, уверяет мэр Кишинёва. И это несмотря на то, что их всех временно освободили от работы: "Мы решили сохранить зарплаты, возможно, без обычных надбавок, но должностные оклады сохранят для всех".

В период чрезвычайного положения троллейбусы ходят по особому графику: с 06:00 до 10:00 и с 16:00 до 19:30. Из-за этого в некоторых районах наплыв пассажиров больше, а люди вынуждены толпиться в транспорте. Решения данной проблемы пока нет.

"У нас столько транспорта, сколько есть: 321 троллейбус и 104-110 автобусов. Мы понимаем людей, которые торопятся, но в то же время напоминаем им, что общественное здоровье и здоровье близких дороже опоздания на 15 минут туда, куда они направляются. Мы пустили все транспортные средства с понедельника по пятницу, абсолютно всё, что у нас есть", - заявил мэр столицы.

По словам Чебана, с начала пандемии наибольшие потери в мэрии понесли управления транспорта и здравоохранения. В области здравоохранения, например, деньги, предусмотренные на ремонт медучреждений, потратят на оснащение их медоборудованием. Ион Чебан говорит также, что потребуется внести поправки в бюджет на 2020 год.