point news
Новости
  • 46
  • 3
  • 3060

Чебан: Парк общественного транспорта в столице существенно пополнится

Примар муниципия Кишинева Ион Чебан.
Примар муниципия Кишинева Ион Чебан.

В этом году единицы общественного транспорта в Кишиневе существенно пополнятся. Об этом заявил примар муниципия Кишинев Ион Чебан. 

По его словам, примэрия будет сосредоточена на собственных силах, а именно на сборке троллейбусов и покупке дополнительных автобусов и троллейбусов, но также рассчитывает и на помощь зарубежных партнеров, не уточнив, о ком идет речь, передает ipn.md

„До конца года уверяю вас, что будет больше транспортных средств, чем обычно, и мы покроем потребности, в том числе пригородов в этом отношении”, - заявил Ион Чебан в ходе передачи „Acces direct” на телеканале NTV Moldova. Кроме того, примар утверждает, что необходимо доработать концепцию обустройства парковок в городе.

В то же время Ион Чебан отметил, что запущена и уже функционирует онлайн-платформа для взаимодействия с гражданами. Пока платформа ориентирована на две области: мусор и уличное освещение, остальные модули находятся на стадии разработки.

Кроме того, Ион Чебан отметил, что одной из предлагаемых целей является и оцифровка в области строительства. „Первый модуль, которого мы хотим разработать, чтобы исключить человеческий фактор из процесса принятия решений - это разрешительная документация для строительства. У нас в Кишиневе более двух тысяч сомнительных стройплощадок. Это может означать, что документы или стройки являются незаконными. То, что мы хотим сделать, состоит в том, чтобы в течение месяца, в лучшем случае, иметь единое окно для подачи/выдачи документов, чтобы люди перестали ходить к чиновникам и в течение максимум полугода иметь единое окно со всеми автоматизированными процессами, из которых можно было бы исключить человеческий фактор для принятия решений. Компьютер должен решить, соответствует ли документы требованиям, и он будет выдавать разрешения на строительство или градостроительный сертификат”, - заявил Ион Чебан.

Примар говорит, что имеет сообщение и к судьям, в случае если экономические агенты обращаются в суд, чтобы получить разрешение на строительство. „Я очень прошу вас, давайте не будем вмешиваться в зеленые насаждения. Мы не позволим, мы понимаем, что происходят некоторые вещи, но наш призыв состоит в том, чтобы этого не происходило в суде”, - призвал градоначальник.

В этом контексте примар объявил, что проводятся консультации по дальнейшей разработке Генерального градостроительного плана. По его словам, может быть сформирован консорциум архитекторов и специалистов в этой области, которые через полтора-два года мог бы представить документ.