Point.md logo
Новости
27 Января 2022, 16:00
0015508

Чебан о поставке газа напрямую в Гагаузию: Технически это возможно

27 Янв 2022
015508
Чебан о поставке газа напрямую в Гагаузию: Технически это возможно. Фото: unimedia.md
Чебан о поставке газа напрямую в Гагаузию: Технически это возможно. Фото: unimedia.md

Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан прокомментировал решение Национального собрания Гагаузии направить в Москву делегацию для переговоров о поставках газа напрямую.

По словам чиновника "технически" эта идея может быть реализована. Тем не менее, никаких запросов в «Молдовагаз» пока не поступала, сообщает realitatea.md

«В таком случае необходимо создать компанию, которая будет поставлять природный газ и будет отдельным поставщиком. Соответственно, все потребители «Молдовагаз» должны перейти к другому поставщику, и технически эта компания должна работать в соответствии со свободным рынком газа. То есть бронировать возможности на границе, платить транспортный тариф, распределительный тариф.

По Гагаузии у нас потребление 47 миллионов кубометров. Для транспортировки и распределения этого объема газа требуется более 120 миллионов леев в год. Но к нам никто не обращался, и я не могу комментировать это", - сказал Вадим Чебан.

Напомним, 25 января на заседании НСГ депутаты утвердили состав делегации, которая отправится в Москву для «переговоров по поставкам газа».