point news
Новости
  • 14
  • 4
  • 7542

CALM: Единая система оплаты труда подвергает дискриминации средние категории служащих

CALM: как концепция, данный закон представляет собой шаг вперед, но не были учтены особенности местного публичного управления.
CALM: как концепция, данный закон представляет собой шаг вперед, но не были учтены особенности местного публичного управления.

Закон об единой системе оплаты труда в бюджетном секторе подвергает дискриминации средние категории служащих, так как аннулирует возможность получения премий и надбавок. Кроме заработной платы, служащие не смогут значительно повысить свое вознаграждение в зависимости от своих заслуг.

Это мнение высказал для IPN исполнительный директор Конгресса местных публичных органов власти Молдовы (CALM) Виорел Фурдуй.

По словам директора  CALM, как концепция, данный закон представляет собой шаг вперед, но не были учтены особенности местного публичного управления. Для руководителей публичного управления и для тех, которые работают на низших ступенях, закон улучшает положение или, по крайней мере, сохраняет его. Зато средние категории служащих – секретари, бухгалтеры, другие служащие примэрий - проиграли. „Этот закон не улучшает положение данных категорий служащих – основных в системе местного публичного управления. Речь здесь идет не только о служащих местного уровня, но и центрального уровня”, сказал Виорел Фурдуй.

По словам директора CALM, практически все местное публичное управление в гибкой части оплаты труда поставлено в один ряд с центральными органами власти. „Ограничение их надбавок до 20% от основной зарплаты не обосновано и противоречит конституционным принципам местного управления. Местное публичное управление пользуется организационной, бюджетной и финансовой автономией, имеет собственные доходы и обладает правом на собственную кадровую политику. Этим законом ограничиваются права МПУ”, сказал Виорел Фурдуй. Директор CALM считает, что были допущены подобные недостатки, так как при разработке закона не были привлечены представители МПУ.

Виорел Фурдуй считает, что внедрением данной системы оплаты труда органы местного публичного управления рискуют оставаться без самого важного звена местного публичного управления. „Все больше людей уходят из органов местного публичного управления, а это люди опытные, качественные. Закон не стимулирует их оставаться, даже если это была одной из объявленных целей в начале разработки закона”, добавил директор CALM.

Единая система оплаты труда была принята Парламентом в окончательном чтении в пятницу, 23 ноября. Единый характер будет применяться ко всем категориям работников бюджетного сектора. Устанавливается вилка оплаты труда с классами, которым присваивается коэффициент. Он умножается на соответствующую величину, которая определяет заработную плату для соответствующего класса оплаты труда.