point news
Новости
  • 12
  • 13
  • 3980

Бывший приднестровский милиционер осуждён по делу о похищении и пытках супругов

Бывший приднестровский милиционер осуждён по делу о похищении и пытках.
Бывший приднестровский милиционер осуждён по делу о похищении и пытках.

Бывший сотрудник приднестровской милиции приговорён к 15 годам лишения свободы за преступления в виде нарушения неприкосновенности жилища, похищения и применения пыток в отношении двух жителей Флорештского района.

Суд полностью удовлетворил гражданский иск и распорядился взыскать в пользу двух пострадавших 20 тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб. Приговор может быть обжалован в Апелляционной палате Бельц в 15-дневный срок, передаёт ipn.md

Ассоциация Promo-LEX отмечает, что в ночь с 8 на 9 апреля 2015 года сотрудники приднестровской милиции похитили из собственного дома супружескую пару, граждан Республики Молдова. Ночью их протащили по мощёной сельской дороге, посадили в лодку, перевезли на левый берег Днестра и доставили в „комиссариат милиции города Каменка”. Там пострадавших жестоко избили, посадили в изолятор предварительного заключения и обвинили в краже двух кроликов.

Жестокое обращение продолжалось в течение трёх дней. И только 12 апреля 2015 года, благодаря вмешательству конституционных властей, двое жителей района Флорешть получили возможность вернуться домой. Судебно-медицинская экспертиза, проведённая после освобождения пострадавших, выявила на их телах многочисленные физические травмы. Также были обнаружены психоэмоциональные последствия давления, которому пострадавшие подвергались во время незаконного содержания под стражей. Кроме того, обоим пострадавшим пришлось пройти курс реабилитации в Центре реабилитации жертв пыток „Memoria”, который провёл соответствующую экспертизу, а её результаты были использованы в качестве доказательств при расследовании уголовного дела.

До января 2020 года уголовное дело, возбуждённое конституционными властями Республики Молдова, было приостановлено из-за того, что обвиняемые уклонялись от уголовного преследования. В январе дело было возобновлено после того, как конституционным властям удалось задержать одного из обвиняемых. 20 марта 2020 года уголовное дело было зарегистрировано в суде, а затем рассмотрено по существу, с вынесением мотивированного решения 5 августа 2020 года.

По словам адвоката Ассоциации Promo-LEX Павла Казаку, к сожалению, из большого количества случаев похищений, жестокого обращения и пыток, совершённых представителями силовых органов приднестровского региона, этот случай является одним из немногих, если не первым, который добрался до суда.

„В случае других дел жертвы злоупотреблений не могут добиться справедливости из-за того, что ответственные лица либо не установлены, либо уклоняются от уголовного преследования. Ассоциация Promo-LEX обратила внимание на случаи, когда группы, состоящие из сотрудников приднестровской милиции, беспрепятственно перемещаются по населённым пунктам правобережья Днестра для предполагаемого расследования преступлений. В то же время, это дело показывает, что конституционные власти обладают рычагами и возможностями для завершения уголовного преследования и могут привлекать к уголовной ответственности преступников независимо от места их нахождения. Дело было тщательно задокументировано, были эффективно собраны доказательства обвинения”, - пояснил адвокат.

В этой связи Promo-LEX в очередной раз призвала конституционные власти прилагать максимум усилий и старания для выполнения взятых ими на себя позитивных обязательств, заключающихся в привлечении к ответственности лиц, совершающих беззакония, независимо от места их совершения на территории Республики Молдова.