Point.md logo
Новости
30 Января 2020, 08:48
577791142

Болгарские власти объявили в розыск бенефициара Loteria Moldovei

30 Янв 2020
5791142
Болгарские власти объявили в розыск бенефициара Loteria Moldovei.
Болгарские власти объявили в розыск бенефициара Loteria Moldovei.

Болгарский бизнесмен Василь Божко, владелец «Болгарской национальной лотереи» и косвенный бенефициар компании, которая организует Loteria Moldovei, был объявлен в международный розыск.

Бизнесмену выдвинули обвинения по 7 пунктам, включая руководство организованной преступной группой, вымогательство денег, попытку подкупа чиновника и подстрекательство к преступлению, заявил Иван Гешев, генеральный прокурор Болгарии, пишет mold-street.com

Также по месту жительства и в офисах бизнесмена, владеющего группами New Holding, National Lottery AD и футбольным клубом Levski, были проведены обыски, которые прошли и в Болгарском комитете по азартным играм.

Сам Божков заявил, что он не находится в стране, но может вернуться, если власти его разыскивают.

По мнению следователей, Божков должен государству более 559 млн левов (5,55 млрд леев, или 286 млн евро) за все лотерейные игры, организованные его компаниями. 

Отметим, что в мае 2018 года Агентство публичной собственности подписало договор о государственно-частном партнерстве в области «лотерей и ставок на спортивные соревнования / мероприятия, в том числе через сети электронных коммуникаций» с NGM SPC Limited в Дубае (от имени Ассоциации экономических операторов New Games AD, National Lottery AD и NGM SPC Limited) - как частного партнера, и NGM Company SRL - как партнера.

Эти компании входят в группу National Lottery AD, крупнейшего лицензированного оператора азартных игр в Болгарии, который контролируется болгарским бизнесменом.

NGM Company SRL из Молдовы была основана NGM SPC LIMITED из Дубая, которая, в свою очередь, имеет в качестве партнеров National Lottery AD и New Games AD из Болгарии, которые принадлежат Божкову.

NGM Company SRLРасследования в Болгарии в отношении одного из соучредителей компании не имеет ничего общего с лотерейным бизнесом в Молдове

NGM Company SRL, частный партнер Национальной Лотереи Молдовы, подтверждает факт проведения расследования в Болгарии в отношении одного из соучредителей компании, Васила Божкова. В то же время, это не имеет ничего общего с лотерейным бизнесом в Молдове.

Также, NGM Company SRL обращает внимание представителей прессы на неточность в освещении информации, касающейся деятельности молдавской лотереи и связей с болгарским бизнесменом Василом Божковым.

Васил Божков не является владельцем компании-частного партнера Национальной Лотереи Молдовы. Божков – один из 4 соучредителей NGM Company SRL.

Обращаем внимание и на тот факт, что информация об уголовном преследовании Васила Божкова появилась в тот-же день, когда в болгарском Парламенте был принят в первом чтении закон, фактически означающий национализацию частных лотерей в этой стране.