point news
Новости
  • 9
  • 0
  • 3189

Более ста молдавских женщин стоят на учете за насилие над мужчинами

Более ста молдавских женщин стоят на учете за насилие над мужчинами.
Более ста молдавских женщин стоят на учете за насилие над мужчинами.

Более 130 женщин стоят на учёте в Национальном бюро пробации за жестокое обращение с мужчинами. Ещё 40 отбывают срок за насилие в семье. Зачастую женщины говорят, что прибегают к жёстким мерам лишь в целях самозащиты.

Три года назад наша героиня нанесла мужу ножевые ранения: "Мы выпивали. Вдруг он начал кричать и бить меня; схватил за голову и бросил на пол. Я была в бешенстве, взяла лежащий на столе нож и ударила его между ребер", - рассказала женщина, пишет publika.md.

Испугавшись содеянного, женщина вызвала скорую. Её супруга госпитализировали и прооперировали. Полиция начала расследование. Однако женщине удалось избежать тюрьмы. Она получила условный срок. Судьи учли, что она была беремена, к тому же, муж не подал заявления в полицию: "Мне дали восемь лет условно. Я избежала тюрьмы, но меня поставили на учёт. Никогда бы в жизни не подумала, что со мной может такое случиться, что я смогу ударить кого-то ножом, или просто ударить".

По словам инспекторов, на учёт становятся женщины, получившие условный срок, или наказание в виде неоплачиваемого труда в пользу общества, а также те, кто освободился досрочно. 

"Инспекторы Бюро пробации в основном изучают социально-психологические особенности осуждённых. Мы проводим с ними специальные семинары с целью предупредить случаи насилия и снизить уровень агрессии. Стремимся, чтобы они изменили своё поведение", - cообщила Есотрудник Национального бюро пробации Елена Михайли.

В прошлом году на учёте в Бюро пробации за насилие в семье стояли свыше тысячи человек, в том числе 900 мужчин. Психологи между тем говорят, что эта цифра намного больше. 

"Мужчины считают, что они сильные. И думают, что если расскажут о случаях агрессии, тогда признают себя слабыми. Возможно так можно объяснить то, что они не хотят, чтоб об этом стало известно", - сказала психотерапевт Виктория Каптарь. 

Представители сильного пола осуждают женщин, поднимающих руку на мужчин. Хотя нашлись и те, кто оправдывает их агрессию: "Мужчины работают больше, приносят домой деньги. Конечно, в таких ситуациях они выглядят хуже". "Женщины озлобились, стали более жестокими, потому что мужчины о них не заботятся".

По данным Национального инспектората полиции, в прошлом году зарегистрировали 194 случая, когда жертвами насилия в семье стали мужчины.