point news
Новости
  • 30
  • 66
  • 31051

Бизнесмен рассказал детали передачи „Banca de Economii” Вячеславом Платоном Илану Шору

Банк был продан Вячеславом Платоном Илану Шору.
Банк был продан Вячеславом Платоном Илану Шору.

Бизнесмен Денис Уреки, осужденный по делу о банковском мошенничестве, утверждает, что преступные группировки пытаются избежать уголовной ответственности после того, как координаторы схем были вынуждены бежать из Республики Молдова.

Он говорит, что рейдерские схемы и присвоение денег, „совершенные в период с декабря 2012 года по июнь 2019 года”, проводились с молчаливого согласия правоохранительных органов страны и властей, передает ipn.md

Денис Уреки сказал, что все его проблемы начались в 2012 году, „когда „Banca de Economii” должен был выйти из-под контроля государства и перейти в руки Вячеслава Платона”. По его словам, атака на банк была организована через Виктора Берлинского, который в то время был членом административного совета BEM.

Мужчина говорит, что заключил контракт на кредит с банком „Banca de Economii”, но решил отказаться от этих услуг и получить рефинансирование в другом банке. Но это стало невозможным, „поскольку „Banca de Economii” затягивал процесс рефинансирования и объявил кредит, полученный компанией, плохим”. „Следовательно, из-за незаконных действий руководства BEM, а именно Григория Гачкевича, Александра Мишова, Екатерины Ткач и других, реальный кредит стал плохим”, - отметил мужчина. По его словам, руководство BEM стремилось иметь как можно больше плохих кредитов, чтобы цена банка при продаже была как можно ниже. „Впоследствии банк был продан Вячеславом Платоном Илану Шору”.

Бизнесмен утверждает, что были люди, которые хотели вывести банк из кризиса, но когда они попытались предпринять действия, чтобы остановить кражу денег, попытки были сведены к нулю.

Денис Уреки утверждает, что в некоторых случаях кража произошла с участием администраторов компаний, которые сознательно заключали контракты на плохие кредиты. В других случаях, как и в его случае, путем обмана и личного участия „Banca de Economii”. „В конце концов, „Banca de Economii” признал, что компания, которую я возглавлял, выплачивает кредит, пока предприятие контролировалась мной” - заявил бизнесмен.

По словам Дениса Уреки, 20 июня, после ухода „власти, которая подорвала правоохранительные органы государства”, „судьи Кишиневского апелляционного суда, а именно Ион Муруяну, Неля Будэй и Ион Секриеру, вынесли решение о легализации всех преступлений, которые были совершены, в отсутствие соответствующих документов”. „Таким образом, судебная система пытается в последний момент легализовать все преступления, совершенные до сих пор”.

Денис Уреки был окончательно приговорен в 2012 году к четырем годам лишения свободы за предъявления фальшивых документов в „Banca de Economii”. Он отбыл наказание в Пенитенциарном учреждении № 4 из Крикова.