point news
Новости
  • 17
  • 0
  • 2175

Бюллетени для голосования удалось напечатать лишь с пятой попытки

Около часа потребовалось сотрудникам типографии, чтобы перейти от кирпичного цвета к нужному бледно-желтому.
Около часа потребовалось сотрудникам типографии, чтобы перейти от кирпичного цвета к нужному бледно-желтому.

Лишь пятая попытка оказалась удачной. Сотрудникам типографии потребовался почти час, чтобы подобрать оттенок для избирательных бюллетеней. Только после этого был дан старт процессу печати.

Первым были напечатаны бюллетени для референдума, сообщает protv.md.

Пять раз сотрудники полиграфического комбината портили листы, пока не подобрали правильный цвет для бюллетеней, предназначенных для голосования на республиканском референдуме.

Около часа потребовалось сотрудникам типографии, чтобы перейти от кирпичного цвета к нужному бледно-желтому.

«Есть некоторые исправления, по мере необходимости уже добавляются и желтый, и черный», - отметила Яна Швец, руководитель отдела печати ÎS Combinatul Poligrafic.

После этого оттенок был тщательно проанализирован множеством людей - от наблюдателей ОБСЕ и членов ЦИК до простых рабочих типографии.

«Вы действительно их на глаз подбираете? Мы смотрим, чтобы и текст был читабельным, и на аспект безопасности», - сказала Алина Руссу, председатель ЦИК.

В ÎS Combinatul Poligrafic будет напечатано около 2 300 000 бюллетеней для национального консультативного референдума. Они попадут только в участки, которые охватывают несколько округов – с 19 по 37 включительно. Для остальных участков бюллетени будут напечатаны в других типографиях столицы.

«Общий тираж всех избирательных бюллетеней  составит более 11 миллионов экземпляров», - подчеркнула председатель ЦИК Алина Руссу.

Стоимость одного бюллетеня составляет 13 банов. В ближайшие несколько дней будут напечатаны и бюллетени, в которых будут отмечены партии, затем те, которые включают имена кандидатов от одномандатных избирательных округов. Окружные избирательные советы смогут получать избирательные бюллетени начиная с 20 февраля.

24 февраля у избирателей будет четыре бюллетеня - два для парламентских выборов и еще два для вопросов референдума, инициированного демократами.