Point.md logo
Новости
23 Июня 2011, 13:09
19201467

Бэсеску: «Румынские солдаты, приказываю перейти Прут!»

23 Июн 2011
1921467

Президент румынии Траян Бэсеску считает, что необходимо увековечить в истории приказ румынским солдотам вступить в войну простив Советского Союза. Об этом он заявил в фэире телеканала B1TV, сообщает moldnews. "В контексте 70-летней годовщины давайте торжественно скажем "Румынские солдаты, приказываю перейти Прут!", и если бы я был в тот исторический момент, то отдал бы такой приказ, потому что мы были союзниками и у нас были отторгнутые территории. Если условия были таковы, то я бы сделал это", ...

Президент румынии Траян Бэсеску считает, что необходимо увековечить в истории приказ румынским солдотам вступить в войну простив Советского Союза. Об этом он заявил в фэире телеканала B1TV, сообщает moldnews.

"В контексте 70-летней годовщины давайте торжественно скажем "Румынские солдаты, приказываю перейти Прут!", и если бы я был в тот исторический момент, то отдал бы такой приказ, потому что мы были союзниками и у нас были отторгнутые территории. Если условия были таковы, то я бы сделал это", - сказал глава румынского государства.

Президент Румынии Траян Бэсеску считает, что в стране должна быть учреждена памятная дата 22 июня, когда румынские войска перешли Прут и начали вторжение в Советский Союз и советскую Молдавию.

"Необходимо отмечать дату, но необходимо признать, что мы все еще не воспринимаем ценности. Для нас Антонеску все же остается ответственным за Холокост против евреев и цыган, но никто не говорит, что румынское государство имело в тот момент главу страны, он (Антонеску - прим.) был всего лишь премьер-министром. Одним мы возвращаем назад состояние, а других делаем военными преступниками. Почему? только потому, что один был слугой русских и прощал им все грехи?" - добавил президент.