point news
Новости
  • 53
  • 28
  • 31600

Авиадиспетчер: В небе над Кишиневом произошел опасный инцидент

Прозвучали официальные заявления об инциденте с самолетами.
Прозвучали официальные заявления об инциденте с самолетами.

Вчера, 23 августа, появилась информация о том, что 2 месяца назад самолет со 140 пассажирами на борту чуть не столкнулся с другим воздушным судном меньшего размера.

О данном инциденте рассказал авиадиспетчер из MoldATSA Евгений Сажин, передает zdg.md

Он отметил, что надлежащего расследования инцидента не проводилось, и обратился к руководству компании.

"60 дней прошло с момента серьезного авиационного инцидента, произошедшего в Республике Молдова. Он мог привести к немыслимым последствиям. MoldATSA молчит, Орган гражданской авиации тоже, всех всё устраивает. В небе над Кишиневом произошел опасный инцидент. Господин Октавиан Николаеску (директор Управления гражданской авиации), вы знаете, что доверили расследование компании, сотрудники которой боятся сообщать об этом инциденте? Господин Юлиан Скорпан (руководитель "Air Moldova"), вас устраивает, что самолет Airbus A320 EK32002 (со 140 пассажирами на борту, из которых 6 - дети) подвергся риску столкновения в воздухе?", - написал авиадиспетчер Евгений Сажин на странице в Facebook.  

"Был ли сделан вывод после данного инцидента? Были ли пересмотрены некоторые процедуры? Было ли модернизировано оборудование? Был ли заменен персонал? Создались ли новые механизмы защиты? Нет! Администратор MoldATSA Вячеслав Фрунзе санкционирует авиадиспетчеров. Зачем проводить расследование, когда можно обвинить диспетчеров? Потому что Вячеслав Фрунзе и его топ-менеджеры не видят никаких других проблем в MoldATSA, все идет, как надо! Я обещаю вернуться с подробностями", - добавил Сажин. 

Напомним, что в пятницу, 23 августа, появилась информация, что 23 июня воздушное судно А-320, принадлежащее авиакомпании Air Moldova, едва не столкнулось в воздухе с другим самолетом, который летел с аэродрома в Вадул-луй-Водэ. 

"В это время вместо 15 авиадиспетчеров на смене было всего 9 человек. Диспетчер, который отвечал за данное воздушное судно после 6 часов работы, в состоянии сильной усталости, покинул рабочее место и не проверил ситуацию с траекторией самолета А320. В то же время с аэродрома в Вадул-луй-Водэ взлетал самолет АН-2, на борту которого находились парашютисты. Оба воздушных судна совершали взлет, и возможность маневрирования была ограничена. В итоге самолет А-320 пролетел под самолетом АН-2 на расстоянии всего лишь 15 метров. Траектории самолетов пересеклись. Столкновения удалось избежать лишь по одной причине, малый самолет летел с меньшей скоростью", - рассказал журналистам TV8 источник из MoldATSA, пожелавший сохранить анонимность. 

Реакция Air Moldova

Юлиан Скорпан, директор Air Moldova, заявил, что узнал об инциденте из прессы, и что учреждение не было уведомлено об этом случае. 

"Я узнал обо всем из прессы. Если случаются подобные инциденты, MoldATSA обязано сообщить об этом Органу гражданской авиации. Насколько я знаю, не было никакого рапорта. Вероятно, что Орган гражданской авиации тоже не знает об этом", – рассказал Скропан. 

Реакция Органа гражданской авиации (ОГА)

"Министерство экономики и инфраструктуры является учреждением, ответственным за расследование авиационных происшествий. Мы были проинформированы об инциденте в июне. ОГА потребовал от MoldATSA провести расследование и сообщить нам о причинах инцидента. Во время проверки будут изучаться и меры, разработанные для предупреждения подобных инцидентов", - об этом сказано в ответе ОГА.