point news
Новости
  • 8
  • 0
  • 2177

Аудиозапись заседаний суда должна вестись постоянно

Аудиозапись заседаний суда должна вестись постоянно.
Аудиозапись заседаний суда должна вестись постоянно.

Все судебные слушания, которые проходят в судах нашей страны, записываются на аудио. Это действие является обязательным и используется для проверки процесса.

В 2009 году все суды страны были оснащены необходимым оборудованием для регистрации судебных заседаний. С февраля 2009 года аудиозапись судебных слушаний была предусмотрена в законодательстве, и с начала 2011 года она стала обязательной, пишет bizlaw.md, передает justitietransparenta.md

Аудиозапись судебных заседаний должна производиться либо с помощью комплектов для звукозаписи, подключенных к программе FEMIDA, когда слушание происходит в зале заседаний или с помощью регистратора, когда слушание проводится в кабинете судьи. Программа автоматически указывает время и минуту каждого этапа процесса. Программа также позволяет сохранять протоколы заслушивания свидетелей, специалистов и других участников процесса.

При использовании FEMIDA запись звука сохраняется на сервере суда. При использовании рекордера запись звука передается клерком с рекордера на компьютер, а затем на сервер суда. Поэтому никакая запись не теряется, и если понадобится копия записи, она будет доступна.

Важно знать, что клерк обязан обеспечить, чтобы слушание было записано целиком, без пауз. Он не имеет права изменять или удалять уже имеющиеся аудиозаписи.

Во время слушания, клерк выполняет запись звука и записывает краткое изложение по минутам, указывая все события судебного разбирательства. Другой важный аспект заключается в том, что во время записи клерк должен проверять качество записи, прослушивать в наушниках. Если обнаружено, что система работает неправильно, а запись плохая, клерк должен немедленно уведомить об этом председателя суда. В этом случае есть два варианта: применяется запись заседания вручную, или, в исключительных случаях, слушание откладывается.

Если используется рекордер, аудиозапись слушания передается клерком с рекордера на компьютер, а затем на сервер суда. Там клерк сохранит аудиозапись в защищенном файле, к которому могут обратиться только судья и клерк, а также ответственное лицо, назначенное для управления информационными технологиями в суде.

После того, как дело будет завершено, цифровые аудиозаписи судебных заседаний переводят в CD и передают в Канцелярию вместе с делом.