point news
Новости
  • 38
  • 4
  • 8497

Армашу рассказал об изъятии документов: Отчета Kroll-2 в Национальном банке нет

Армашу заверил, что сейчас в Молдове функционирует совсем иная банковская система, нежели пять лет назад.
Армашу заверил, что сейчас в Молдове функционирует совсем иная банковская система, нежели пять лет назад.

Отчёта Kroll-2 о краже миллиарда на данный момент в Национальном банке нет.

Документ — в прокуратуре, которая изъяла его практически сразу после того, как он был представлен компанией. Об этом губернатор НБМ Октавиан Армашу заявил в эфире телеканала Moldova 1, отвечая на вопрос, будет ли доклад опубликован, пишет nokta.md

“Отчёт Kroll- 2 был изъят прокуратурой у Национального банка, как только он был представлен иностранной компанией. Расследование ведет прокуратура, поэтому, на мой взгляд, было бы целесообразнее задать им этот вопрос. До сих пор по срочному кредиту, предоставленному трем банкам при ликвидации, было погашено более двух миллиардов леев, как за счёт ликвидации активов банка, так и за счёт продажи активов лиц, осужденных за банковское мошенничество”, – заявил Армашу.

Армашу также добавил, что сейчас в Молдове функционирует совсем иная банковская система, нежели пять лет назад. Отчет Kroll-2 был передан в Национальный банк Молдовы. Два года назад учреждение опубликовало только одну часть из 57 страниц, в которой подробно рассказывалось о том, как были украдены деньги, а также о странах, через которые средства прошли и осели, передает tv8.

В марте 2018-го Нацбанк объявил, что передал в антикоррупционную прокуратуру все документы, полученные от международного консорциума Kroll и Steptoe & Johnson, расследовавшего банковское мошенничество в Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Тогда как в Антикоррупционной прокуратуре заявили, что доклад опубликован не будет.

Отчет KROLL, состоящий из 150 страниц, написан на английском языке. Руководитель учреждения Виорел Морарь по просьбе авторов подписал документ о неразглашении информации, содержащейся в отчёте.

На минувшей неделе несколько депутатов от блока «ACUM» подали запрос в НБМ с просьбой опубликовать отчёт Kroll-2.