point news
Новости
  • 2
  • 0
  • 2273

Армашу предложил парламенту кандидатуру на пост вице-председателя НБМ

Кандидат на пост вице-председателя НБМ Александр Савва.
Кандидат на пост вице-председателя НБМ Александр Савва.

Управляющий Национальным банком Молдовы Октавиан Армашу предложил парламенту кандидатуру Александра Саввы на должность заместителя управляющего НБМ.

«Для этой должности приоритетным является профессионал, человек, который уважает и продвигает ценности центрального банка. Он должен быть честным человеком, без политической принадлежности. Александр Савва полностью соответствует этим критериям, принимая участие в последние годы в модернизации финансового рынка в Республике Молдова. Я надеюсь, что депутаты поддержат эту кандидатуру, потому что для НБМ важно оставаться независимым институтом и продолжать реформы», - отметил глава центрального банка, сообщает agora.md

Александр Савва - специалист в области финансовых рынков с более чем 18-летним опытом работы. Профессиональную деятельность начал в 2001 году в Национальной комиссии по финансовому рынку, где занимал должности главы управления нормативных актов и советника председателя.

С 2008 года руководит деятельностью Финансово-банковского центра Ассоциации банков Молдовы. Он работал в Национальном банке Молдовы, отвечая за реализацию обширной реформы постторговой инфраструктуры финансовых инструментов. В 2018 году он был назначен директором Единого центрального депозитария ценных бумаг - единственного в стране учреждения, которое осуществляет операции по учету и расчетам государственных ценных бумаг, инструментов Национального банка и корпоративных инструментов.

На протяжении всей своей карьеры Александр Савва участвовал в различных финансовых программах, осуществляемых при поддержке Всемирного банка, Агентства США по международному развитию и других международных организаций. Он имеет большой опыт финансового регулирования, является автором и соавтором различных нормативных актов, исследований и специализированных публикаций, в том числе Закона о рынке капитала, Закона о Едином центральном депозитарии ценных бумаг и других нормативных актов. У него есть докторская степень по финансам (ASEM, 2013-2014), а также две степени магистра: экономическое право (ASEM, 2007-2008) и финансовое регулирование (Великобритания, 2016-2017).

За его кандидатуру должен проголосовать парламент.

Напомним, что 22 мая заместитель управляющего Национальным банком Молдовы (НБМ) Кристина Харя подала заявление об отставке, сославшись на причины личного характера.