point news
Новости
  • 14
  • 2
  • 5222

Апрельские заморозки ударили по плодовым деревьям

Апрельские заморозки ударили по плодовым деревьям.
Апрельские заморозки ударили по плодовым деревьям.

Метеорологи продлили желтый код метеоопасности до шестого апреля включительно. Предупреждение действительно на всей территории страны.

В ночные и утренние часы на поверхности почвы ожидается от минус одного до минус шести градусов. Аграрии говорят, что заморозки нанесли серьезный ущерб плодовым деревьям, которые уже зацвели, передает publika.md

У Сергея Трохина несколько гектаров садов в селе Русештий Ной Яловенского района: "Можете заметить, что ранние сорта уже начали цвести, но из-за морозов очень сильно пострадали цветы. Это значит, что в этом году будет очень низкий урожай ранних сортов, по сравнению с предыдущими годами."

Больше всех пострадали абрикосы: "У абрикосов уже началось формирование плодов, но из-за заморозков весь урожай нынешнего года существенно пострадал."

Многие садоводы жалуются на то, что заморозки расстроили их планы. Олег Пэтрашку отвел под сады груши два гектара. Еще 58 гектаров - под черешню: "Как по мне, пусть и минус 20 будет. Спасать уже нечего. Слышал, что передавали морозы. Теперь только в понедельник можно будет сказать, осталось ли хоть что-то. Сколько работаю в этой отрасли, не помню, чтобы такое случалось".

Специалисты говорят, что подсчитывать убытки еще рано. Но хуже всего, что денег на компенсации, скорее всего, не будет.

Согласно прогнозам метеорологов, в ближайшие дни немного потеплеет - дневной максимум составит 19 градусов. На следующей неделе ожидается до плюс 24-ех.