point news
Новости
  • 1
  • 0
  • 1309

ANSA проверяет плантации и поставки огурцов на рынки на содержание нитратов

Результаты лабораторного анализа огурцов, собранных у Бардара, будет готов через три дня.
Результаты лабораторного анализа огурцов, собранных у Бардара, будет готов через три дня.

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) принимает меры, чтобы не допустить на рынки Молдовы товары с повышенным уровнем содержания нитратов. В частности, речь идет об огурцах, выращенных у нас в теплицах.

На этот раз в поле зрения инспекторов ANSA попали в три с половиной гектара плантации неподалеку от села Бардар Яловенского района, передает canal2.md.

В прошлом году инспекторы ANSA провели около 500 проверок земельных участков, на которых выращивали различные овощи и фрукты. В пяти случаях количество нитратов, обнаруженных в образцах, превысило норму допустимого.

"В зависимости от нарушения применяются различные наказания, вплоть до остановки поставок данных продуктов и полного уничтожения урожая", - сказал заместитель гендиректора ANSA Ион Тома.

Специалисты контролируют качество продукции и на рынках. Здесь инспекторы используют специальный прибор для обнаружения нитратов.

Инспекторы говорят, что  два–три раза в неделю выявляют продукты с повышенным содержанием нитратов. Однако, наличие чрезмерного количества химических веществ может быть обнаружено и невооруженным глазом. Если все овощи одинаковой формы и размеров, то это должно вас насторожить. Второй критерий - это запах, который должен быть свежим, приятным и характерным. 

Результаты лабораторного анализа огурцов, собранных вблизи Бардара, будет готов через три дня. В случае выявления отклонений, фермерам грозят штрафы до 10 тыс. леев.