Point.md logo
Новости
18 Октября 2021, 19:25
411568

ANI: Экс-директор заповедника получал зарплату за две должности

18 Окт 2021
41568
ANI: Экс-директор заповедника получал зарплату за две должности.
ANI: Экс-директор заповедника получал зарплату за две должности.

Национальный орган по неподкупности (ANI) в ходе проверок в четырех случаях установил наличие конфликта интересов.

Речь идет о бывшем директоре заповедника "Прутул де Жос" и мэрах населенных пунктов Микэуць Страшенского района, Бэксань Сорокского района и Бэюш Леовского района, пишет unimedia.info

Бывший директор заповедника "Прутул де Жос", подчиненный агентства "Молдсилва", признал конфликт. Он занимал должность временно, в период с ноября 2019 г. по март 2020 г., за это время он подписал несколько приказов о приостановлении его деятельности в качестве члена Совета директоров Резервации, ему было выплачено повышение заработной платы в размере 100% от зарплаты директора, затем он продлил должность секретаря Совета директоров и еще раз повысил зарплату директора на 50%. Соответственно, в течение всего этого периода он получал заработную плату как руководитель отдела, так и член Совета директоров в рамках Резервации. Таким образом, он нарушил правовой режим конфликта интересов и не заявил о нем.

У мэра Микэуц возник конфликт интересов со своим братом. Будучи на втором сроке на посту мэра он издал несколько административных документов в отношении своего брата, который занимает должность временного директора местного Дома культуры. Документы были выданы с 2019 года, с первого срока его полномочий, когда его брату были выписаны несколько премий. Согласно закону, субъект обязан заявить ANI о ситуации конфликта интересов до вынесения решения и дождаться решения инспектора по добросовестности. Мэр заявил, что этот контроль "представляет собой политические разборки, организованные его оппонентами".

А мэр поселка Бэксань Сорокского района уличен в двух ситуациях конфликта интересов в отношении своей жены и дочери. Как и в предыдущем случае, мэр находится на втором сроке подряд. Начиная с 2017 года, он выдал административные документы на имя своей жены, которую нанял в качестве библиотекаря, а затем подписал административные и юридические документы, которые включали трудовой договор, положения о заработной плате и премии. А позже, в 2018 году, он освободил жену от должности, наняв дочь, которая занимала эту должность до 2019 года, подписав те же административные и правовые акты. 

В случае мэра с. Бэюш Леовского района отмечен конфликт интересов в связи с его невесткой, которая занимает должность директора местного культурного центра с 2011 года. Мэр получил свой мандат на последних местных выборах, а с декабря 2019 года подписал более 20 приказов о надбавках и премий в отношении невестки. Субъект не предпринял никаких действий, чтобы заявить в ANI о конфликте интересов.