Point.md logo
Новости
17 Сентября 2020, 19:13
16121430

Альтернативный транспорт: более 2000 человек приняли участие в опросе

17 Сен 2020
161430
Опрос про велотранспорт уже прошли более 2000 человек.
Опрос про велотранспорт уже прошли более 2000 человек.

Общественная организация EcoPro при поддержке проекта ПРООН Green City и Автоклуба Молдовы продолжает проводить опрос среди жителей столицы, связанный с велосипедной инфраструктурой Кишинева. Было опрошено уже более 2000 человек. 

Как отмечают организаторы, цель данного опроса - определить потенциал велоинфраструктуры в Кишиневе и то, насколько жители города готовы поддержать данную инициативу.

Предварительные результаты показали, что среди тех, кто передвигается на личном авто или на общественном транспорте, 80% хотели бы использовать велосипед в качестве альтернативного вида транспорта, если в городе появится соответствующая инфраструктура.

На данный момент 43% опрошенных использует велосипед несколько раз в неделю, а 25,2% – каждый день. 

Большинство поездок на велосипеде осуществляются на дистанцию 5-10 км (42,2%). Это приравнивается к средней дистанции перемещения граждан по городу и на других видах транспорта, а значит, велосипед является вполне конкурентоспособным видом транспорта.

Также важным является тот факт, что несмотря на то, что согласно правилам дорожного движения, запрещен проезд на велосипеде по тротуарам, аллеям и паркам, однако 56,9% опрошенных перемещаются по городу именно по тротуарам.

Это доказывает, что граждане не чувствуют себя в безопасности, перемещаясь по проезжей части города, из-за плотного трафика, припаркованных на обочине машин и высокой скорости передвижения автомобилей. 

Несмотря на то, что в Молдове запрещен проезд на велосипеде по тротуару, в то же время не существует закона об обязательном ношении шлема во время езды, что парадоксально, учитывая тот факт, что велосипедисты вынуждены, согласно правилам, ездить по проезжей части в отсутствие какой-либо инфраструктуры.

Согласно опросу, только 33,9% всегда носят шлем во время езды на велосипеде.

В опросе уже приняло участие более 2000 граждан, однако согласно неофициальной статистике, только в Кишиневе насчитывается более 20 000 велосипедистов. 

Данные опроса будут использованы для разработки стратегии развития велосипедного транспорта, поэтому организаторы нуждаются как можно в большем количестве активных граждан, ведь именно они являются конечным пользователем будущей велоинфраструктуры.

Опрос обрабатывает общественная организация EcoPro при поддержке проекта ПРООН Green City и Автомобильного клуба Молдовы.

Напоминаем, опрос будет проводиться до 30 сентября, поэтому все желающие могут заполнить его анонимно пройдя по ссылке.