point news
Новости
  • 21
  • 22
  • 6583

Алла Немеренко: Многие больницы - всего лишь вотчина некоторых людей

Бывшая министр здравоохранения, социальной защиты и семьи Алла Немеренко.
Бывшая министр здравоохранения, социальной защиты и семьи Алла Немеренко.

Бывшая министр здравоохранения Алла Немеренко утверждает, что в период, когда занимала должность министра узнала много тайн из системы, в частности о найме на руководящие должности родственников директоров больниц. 

Бывшая министр говорит, что некоторые учреждения больше не являются государственными больницами, а вотчиной конкретных лиц. Заявления были сделаны в ходе передачи „Cutia neagră” на телеканале TV8, передает ipn.md

Алла Немеренко говорит, что так произошло и с Республиканской больницей, где „главой по безопасности объекта” является шурин нынешнего директора. „Есть больницы, в которых работают сестры, шурины, все руководят больницей. Я попросила в очень большой больнице республиканского уровня, чтобы директор внес изменения в структуру администрации, потому что там у меня были вопросы о заместителях директора, в том числе касающиеся возраста, который у них был, как они были назначены на эти должности. Речь идет о Республиканской больнице. Мы договорились с директором, чтобы он пришел с новой концепцией. (...) Я даже не знала, что шурин директора занимает такую важную должность, как „заместитель директора по безопасности объекта”. И так во многих больницах. Во многих больницах эти участки, эти здания больше не являются государственными больницами, это всего лишь собственность некоторых людей”, - заявила бывшая министр.

По ее словам, очень трудно изменить такое положение дел, потому что у министерства нет рычагов влияния, оно больше разрабатывает политики в области здравоохранения.

Кроме того, бывшая министр заявляет, что если бы деньги из системы здравоохранения управлялись правильно, то в настоящее время у Республики Молдова были бы современные больницы, врачи получали бы хорошие зарплаты, а многие из пациентов были бы спасены. В то же время Алла Немеренко говорит, что будет оказывать давление на многих людей в системе, чтобы они ушли из нее. „Тот факт, что директор Национальной компании медицинского страхования ушел, я предполагаю, что на него оказали большое давление” - заявила бывший министр.

Алла Немеренко говорит, что пока она была министром, некоторые политики предлагали ей назначить некоторых лиц на определенные должности.