point news
Новости
  • 57
  • 9
  • 6344

Александру Тэнасе высказался против избрания судей народом

Экс-глава Конституционного суда Александру Тэнасе.
Экс-глава Конституционного суда Александру Тэнасе.

Бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе высказался против избрания судей голосованием народа.

Экс-глава Конституционного суда Александру Тэнасе заявил, что парламент не может больше голосовать за изменение Конституции страны, для того чтобы предоставить народу право выбора судей, передает bloknot-moldova.md

Он выразил уверенность в том, что если судьи будут избираться народом, это изменит всю существующую систему в стране.

- Не знаю, насколько нужен будет Высший совет магистратуры в такой форме, которая есть сейчас. Нам придется перезагрузить в целом всю систему. Избрание судей – это не просто обычное решение. Это сложный вопрос, который породит множество противоречий. Я полагаю, что в нынешнем контексте, зная, как граждане Молдовы относятся к системе правосудия, ДПМ старается найти более радикальное решение. И я не уверен, что это решение является правильным, - отмечает Тэнасе.

Юрист также подчеркнул, что даже при голосовании парламентом за такие изменения, необходимо будет одобрение Конституционного суда и Венецианской комиссии. Он выразил уверенность в том, что попытка найти решение законодателями – это признание проблем, с которыми сталкивается судебная власть в Молдове.

Напомним, Демократическая партия поручила юридической комиссии подготовить законопроект о внесении поправок в Конституцию, которые позволят народу избирать судей.

Отметим, лица, желающие стать судьями, должны пройти отбор в Высшем совете магистратуры после прохождения курсов в Национальном институте юстиции. Согласно закону РМ «О статусе судьи» те, кто успешно сдал экзамены, получают статус судьи сроком на пять лет. Каждый судья назначается указом президента страны.