point news
Новости
  • 55
  • 45
  • 9932

Александру Слусарь: «Кража века» не закончилась в 2014 году

Депутат от блока ACUM Александр Слусарь.
Депутат от блока ACUM Александр Слусарь.

Фракция ППДП призывает к созданию новой комиссии по расследованию банковского мошенничества, а точнее, того, что за этим последовало.

Александру Слусарь пояснил, что речь идет о предоставлении срочных кредитов Национальным банком и процессе ликвидации трех банков - Banca de Economii, Banca Social и Unibank, сообщает jurnal.md

Соответствующая законодательная инициатива уже подписана депутатами ППДП, заявил вице-спикер парламента Александру Слусарь.

«Вчера исполнился ровно месяц с момента представления отчета о девальвации банковской системы в 2011-2014 годах. Если кто-то думает, что этот отчет был разработан для того, чтобы пылиться на полках, это совершенно неправильно. В дополнение к отчету от 17 октября было принято решение, содержащее несколько задач и запросов к правительству, Национальному банку и Генеральной прокуратуре. Фракция ППДП требует, чтобы это решение было исполнено. Это связано с тем, что Генпрокуратура должна подготовить отчет о расследовании кражи из банков в течение 30 дней с момента представления отчета парламентской комиссии; Министерство финансов должно организовать в течение 90 дней аудит на предмет законности распределения финансовых средств, выделенных НБМ в качестве срочных кредитов для Banca de Economii, Banca Social и Unibank в период 2014-2015 гг. Это самая большая загадка - как распределялись эти кредиты, сначала под гарантию правительства Лянкэ, а затем под гарантию Габурича», - сказал Александру Слусарь на брифинге.

По словам Слусаря, одной из рекомендаций следственной комиссии стало создание следующей комиссии для выяснения обстоятельств, связанных с процессом ликвидации трех банков, а также способов распределения срочных кредитов, выделенных НБМ.

«В связи с тем, что в течение месяца мы не видели никаких действий от депутатов, сегодня мы подписали законодательную инициативу о создании этой следственной комиссии. Мы требуем продолжить процесс расследования, потому что во время работы первой комиссии мы получили много информации о том, что процесс ограбления не прекратился в ноябре 2014 года. В процессе ликвидации трех банков, а также в ситуации со срочными кредитами произошло много сомнительных событий», - добавил Александру Слусарь.