Point.md logo
Новости
29 Декабря 2021, 15:28
001747

Адвокаты Ризи обжалуют решение об отказе в предоставлении ему убежища

29 Дек 2021
01747
Адвокаты Ризи обжалуют решение об отказе в предоставлении ему убежища.
Адвокаты Ризи обжалуют решение об отказе в предоставлении ему убежища.

Бывший румынский депутат Кристиан Ризя, приговоренный в Румынии к четырем годам и восьми месяцам тюремного заключения за коррупцию, который несколько лет скрывался в Молдове, лишился гражданства и статуса беженца в нашей стране.

Апелляционная палата Кишинева отклонила его иск, которым он обжаловал решение суда первой инстанции о лишении его гражданства Республики Молдова, сообщает tv8.md

Его адвокат Корина Стратан  сделала целый ряд уточнений в связи с этим решением и заявила, что оно будет обжаловано в Высшей судебной палате.

«После того, как 3 ноября был опубликован указ президента о лишении его гражданства, он был задержан. Во время задержания, чтобы не быть экстрадированным, он попросил простое убежище в Управлении миграции и убежища Министерства внутренних дел, а затем ходатайствовал о политическом убежище. Запрос о простом убежище был отклонен, и, соответственно, мы обжаловали в суде отказ в предоставлении простого убежища. После того, как в предоставлении статуса беженца было отказано, мы обжаловали это в Апеляционной палате. Ходатайство должно было рассматриваться сегодня в Апелляционной палате, но мы были на другом судебном разбирательстве и попросили отсрочку, но, как мы видим, она была отклонена», - сказала Корина Стратан.

Напомним, 3 ноября Игорь Додон подписал указ об аннулировании гражданства бывшего депутата Кристиана Ризи. В Румынии он приговорен к четырем годам и восьми месяцам тюремного заключения за извлечение выгоды из влияния и за отмывание денег.