Подписывайтесь на новости в

Point.md logo
21 Января 2022, 14:50
2 190

Адвокаты продолжат забастовку до понедельника: Властям не нужен этот скандал

Адвокаты продолжат забастовку до 24-го января. Если власти не пойдут навстречу и не отменят поправку Олеси Стамате, они готовы пойти еще дальше.

Адвокаты продолжат забастовку до понедельника: Властям не нужен этот скандал.
Адвокаты продолжат забастовку до понедельника: Властям не нужен этот скандал.

Об этом заявил член Совета Союза адвокатов Юрий Мэрджиняну на передаче "В центре внимания". Поправка предусматривает, что правозащитники могут быть задержаны, арестованы и подвергнуты обыску без предварительного согласия Совета Союза адвокатов, передает publika.md

"Мы продолжим забастовку до понедельника. Если власти нас не услышат и не пойдут на диалог, мы готовы полностью заблокировать работу юридической системы. Думаю, властям не нужен этот  скандал. Этими гарантиями адвокаты хотят защититься от злоупотреблений.

Адвокаты говорят, что до предложения поправки с ними никто не консультировался. "Они много наобещали в ходе избирательной кампании.  Практически все это были приговоры и конфискации. Одним из препятствий этому произволу являются юристы", - сказал бывший министр юстиции, адвокат Александр Тэнасе.

"О компромиссе можно говорить на следующем этапе, когда поправка будет отозвана, и состоится широкое обсуждение с участием всех коллег-адвокатов", - отметил адвокат Вадим Виеру.

Временно исполняющая обязанности омбудсмена Майя Бэнэреску призывает власти провести широкие обсуждения, чтобы избежать возможных рисков для деятельности защитников и гарантировать соблюдение прав их клиентов:

"Введение этой поправки снижает гарантии исполнения адвокатом своих обязанностей во всех процессах и напрямую затрагивает право гражданина на защиту и право на справедливое разбирательство".

Депутат ПДС, а также член парламентской юридической комиссии Игорь Кирияк говорит, что цель поправки - борьба с коррупцией:

"Юридическая комиссия предложила компромиссную формулу - в виде исключения не требовать согласия Союза адвокатов только в случае дел о коррупции и поимки с поличным".

С началом всеобщей забастовки адвокаты потребовали перенести все судебные заседания и не принимают участия в уголовном процессе. Поправка, предложенная Олесей Стамате, подверглась жесткой критике со стороны ряда политиков и экспертов. Депутаты БКС заявили, что оспорят документ в Конституционном суде.

Источник
Сообщить новость