point news
Новости
  • 34
  • 4
  • 6281

Адвокаты Влада Филата ожидали, что политика оправдают

По словам Игоря Попа, во время процесса были нарушены многие основополагающие принципы.
По словам Игоря Попа, во время процесса были нарушены многие основополагающие принципы.

Адвокаты экс-премьер-министра Влада Филата считают, что приговор в его отношении является незаконным.

Они ожидали, что политика оправдают, мотивируя это тем, что доказательства, представленные в ходе рассмотрения дела, были собраны с многочисленными нарушениями правил. Влад Филат был приговорен судом первой инстанции к 9 годам лишения свободы, штрафом в 3 тыс. у.е., что эквивалентно 60 тыс. леям и конфискацией некоторого имущества, передает IPN.

„Мы надеялись, что судьи примут во внимание аргументы адвокатов, проанализируют подробно факты, которые не имели никакой логики и вынесут оправдательный приговор. Мы считаем, что этот приговор не является обоснованным и справедливым, большинство доказательств имеют серьезные проблемы подлинности и были собраны с допущением ошибок и недочетов в процедуре. В этом уголовном деле не была сделана реальная борьба с коррупцией и не имеет никакой связи с мошенничеством в банковской системе. Мы оцениваем данное решение как преступление против правосудия и преступление против истины”, - заявил адвокат Игорь Попа.

Защитник считает, что данный приговор является политическим, был хорошо режиссирован, чтобы исключить Влада Филата с политической арены. „Сучилось так и в Грузии, когда бывший премьер-министр был осужден, а затем был оправдан в ЕСПЧ. Мы уверены, что Влад Филат победит в ЕСПЧ и докажет, что целью уголовного дела было его устранение с политической арены”, - сказал адвокат.

По словам Игоря Попа, во время процесса были нарушены многие основополагающие принципы, такие как презумпция невиновности, право на защиту, право на справедливое судебное разбирательство и право приведения и допроса свидетелей. „Допустить конфискацию дома Влада Филата без законных оснований является беззаконием. Я попросил суд назначить экспертизу для установления ущерба, но нам было отказано. Прокурор потребовал конфискацию всего имущества без законных оснований, без аргументов”, - добавил адвокат.

Защитник подчеркнул, что это дело уничтожило политическую и частную жизнь Влада Филата, и надеется на то, что Апелляционный суд примет решение, чтобы заседания были открытыми.

Влад Филат был задержан 8 месяцев назад после явки с повинной примара города Орхей Илана Шора, который заявил, что дал экс-премьеру взятку в 250 млн. долларов за определенные услуги. Сторона обвинения потребовала осуждения Влада Филата к 19 годам лишения свободы. Илан Шор тоже задержан в другом уголовном деле, связанном с беззакониями в управлении Banca de Economii Молдовы.