point news
Новости
  • 22
  • 20
  • 16423

Адвокат, претендовавший на пост генпрокурора, приговорен к 9 годам тюрьмы

Адвокат, претендовавший на пост генпрокурора, приговорен к 9 годам тюрьмы.
Адвокат, претендовавший на пост генпрокурора, приговорен к 9 годам тюрьмы.

Адвокат Илья Ротару, который выдвигался на должность генерального прокурора, приговорен к девяти годам тюрьмы за мошенничество в особо крупных размерах.

Апелляционная палата оставила в силе вердикт, вынесенный кишиневским судом в 2017-м году, передает publika.md

Ротару стал известен после своих появлений на пресс-конференциях с Виорелом и Виктором Цопой, а также с Андреем Нэстасе. Два года назад ему запретили заниматься деятельностью в сфере управления активами и финансовыми средствами в течение пятилетнего периода. А чтобы Ротару не смог избежать уголовной ответственности, судьи решили поместить его под предварительный арест до вынесения окончательного решения. Но он так и не попал за решетку, потому что суд не передал приговор по месту жительства обвиняемого.

Последние годы Ротару находился в Румынии, а в Молдову вернулся прошлым летом. Он даже баллотировался на парламентских выборах в 50-м одномандатном округе. Потом он захотел стать генеральным прокурором, но комиссия Министерства юстиции отклонила  его кандидатуру. А в прошлом месяце Ротару протестовал на Всеобщем собрании судей.

Последнее решение Апелляционной палаты о сохранении приговора Ротару вступит в силу 19 ноября. И хотя осужденному однажды удалось избежать уголовной ответственности, прокуроры и на этот  раз не перестраховались. В Генеральной прокуратуре это объяснили тем, что приговор о применении меры пресечения не был приведен в исполнение первым судом в соответствии с положениями Уголовно-процессуального  кодекса.

Решение Апелляционной палаты о лишении Ильи Ротару свободы сроком на девять лет - окончательное и подлежит исполнению, но может быть обжаловано в течение 30 дней с вынесения мотивированного решения. Ротару не ответил на телефонный звонок, чтобы дать комментарий, но в суде он всегда настаивал на своей невиновности.