point news
Новости
  • 174
  • 16
  • 9612

28 лет назад молдавский язык был провозглашен государственным

По мнению Конституционного суда, государственным языком Республики Молдова является румынский язык.
По мнению Конституционного суда, государственным языком Республики Молдова является румынский язык.

В Законе 1989 года о государственном языке в советской Молдове был указан молдавский язык, будучи основным средством общения во всех сферах общества.

Декларация о независимости Республики Молдова, принятая в 1991 году, установила в качестве официального языка румынский язык. Затем, в 1994 году, в Конституции страны был закреплен латинский алфавит для молдавского языка. В 2013 году Конституционный суд Республики Молдова постановил, что Декларация о независимости превалирует над Конституцией, поэтому название государственного языка совпадает с названием в Декларации независимости, то есть румынский язык, пишет ipn.md

Румынский (молдавский) язык был объявлен официальным языком Молдовы, тогда еще Молдавская ССР, в 1989 году, тогда же было принято решение об использовании латинского алфавита. Все это произошло после того, как в Кишиневе 27 августа 1989 года состоялось Великое Национальное Собрание, в котором приняло участие около 750 000 человек (около 1/6 населения республики).

После провозглашения независимости Молдовы в 1991 году, „румынский язык” был объявлен официальным языком, наряду с другими официальными румынскими символами: национальный гимн „Deșteaptă-te, române!”, трехцветный, сине-желто-красный флаг, национальный герб, а в 1994 году, в новой Конституции, было возвращено официальное название с советского периода - „молдавский язык”.

Правовой конфликт из-за использования двух различных названий легло в основу дела, представленного в Конституционном суде Молдовы, который 5 декабря 2013 года постановил, что Декларация независимости преобладает над Конституцией, и, независимо от названия, используемого в Конституции, название официального языка Республики Молдова является „румынский”.

День румынского языка начал отмечаться в 1990 году под названием „Limba noastră cea română” или „Ziua limbii române” (Наш румынский язык, или День румынского языка). В 1994 году аграрное правительство решило изменить название праздника на „Limba Noastră” (Наш язык), укрепленное положениями ст.13 Конституции Молдовы. Предмет Румынский язык и литература преподается в молдавских школах с 1991 года.

Президент Республики Молдова Игорь Додон, сразу после инаугурации, заменил румынский язык на молдавский на сайте Аппарата президента. Игорь Додон неоднократно заявлял о том, что „Мы, молдаване, у нас молдавский язык, у нас есть своя история – история Молдовы”, хотя по данным Академии наук Молдовы, государственным языком (официальным) Республики Молдова является румынский язык, а синтагма „молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики” из ст. 13, ч. (1) Конституции может отождествляться семантически с румынским языком.