Point.md logo
11 Января 2007, 13:37
513

2006 год в Молдове глазами «Комсомолки»

События, которые радовали и огорчали жителей Молдовы Так как подведение итогов года целой страны - дело не шуточное, а ответственное (естественно, обладающее особой государственной важностью), мы попросили взглянуть на происходящее в Молдове не кого-нибудь, а Константина Старыша. Одного из ведущих аналитиков в Молдове. Константин СТАРЫШ, автор и ведущий аналитической программы «Резонанс»: «Я удивился и порадовался резкому улучшению отношений Молдовы с Россией!» - Год выпал сложный? - Год ...

События, которые радовали и огорчали жителей Молдовы

Так как подведение итогов года целой страны - дело не шуточное, а ответственное (естественно, обладающее особой государственной важностью), мы попросили взглянуть на происходящее в Молдове не кого-нибудь, а Константина Старыша. Одного из ведущих аналитиков в Молдове.

Константин СТАРЫШ, автор и ведущий аналитической программы «Резонанс»: «Я удивился и порадовался резкому улучшению отношений Молдовы с Россией!»

- Год выпал сложный?

- Год получился разный. Как и всякий отрезок человеческой жизни. Постоянно чему-то радоваться или постоянно чему-то огорчаться могут только психически нездоровые люди.

- А что порадовало, что огорчило?

- На протяжении последних трех лет меня серьезно огорчало только одно: отношения между Молдовой и Россией были отданы на откуп всякого рода авантюристам, околополитическим пройдохам... Неважно, как они себя называли - «политические аналитики», «политологи», «политики»; неважно, какие они занимали должности; неважно, где они жили - в Кишиневе, Москве или Тирасполе. Важно то, что они своей ложью, своей дезинформацией, замаскированными под докладные записки, политические комментарии и редакционные статьи, сделали все, чтобы традиционно дружеские отношения между Москвой и Кишиневом зашли в противоестественный тупик. Порадовало то, что вопреки этим стараниям, отношения наладились. И произошло это в результате того, что - вначале президенты, а затем - члены правительств, эксперты из Молдовы и России начали общаться напрямую, без посредников, без интер-претаторов, без «доброжелателей», без переводчиков с русского на русский. Как видите - общий язык найден. Сегодня стороны будто пытаются наверстать упущенное. Буквально каждый день приносит хорошие новости. Имеющий уши да услышит позитивные сигналы, все чаще поступающие из Москвы, которые позволяют надеяться, в том числе, и на решение главной проблемы Молдовы - приднестровской.

- Тебе не показалось, что власть позволила себе в этом году немного авантюризма?

- Ничего подобного я не заметил. Скорее, власть продемонстрировала способность держать удар, не прогибаться перед трудностями. Ведь согласитесь, сложнее года в последнее время не было. Из этих трудностей государство вышло, не утратив достоинства. Не было шараханий из стороны в сторону, каковое мы наблюдаем на примере других государств. 2006-й лишний раз продемонстрировал, что политика жесткого и последовательного отстаивания национальных интересов является, прежде всего, прагматичной политикой. Как сказал поэт Евтушенко, бояться невыгодно. Возьмем ту же ситуацию с винным эмбарго. На многочисленные обвинения в адрес молдавских вин, на уничижительные формулировки, типа «спиртосодержащие растворы», звучавшие из уст Геннадия Онищенко, Кишинев ответил заявлением главного санитарного врача Молдовы, который вежливо, с профессиональным медицинским юмором, посоветовал российскому коллеге как «доктор доктору», успокоиться. Тогда все вдруг заговорили, что не надо было лишний раз «злить» Москву. А что, спрашивается, надо было делать? Соглашаться? Или, скажем, заявлять, что россияне привыкли пить фекалии? Развитие событий показало, что отступать, посыпать голову пеплом было бы контрпродуктивно. Да, нужно было навести порядок в винной отрасли (что и было сделано), но лебезить, заискивать в надежде, что «простят», было бы чистым безумием. Это, кстати, касается не только винной, но и любой другой принципиальной проблемы. Санитарный врач Онищенко, вдруг обнаруживший, что молдавские вина не так уж и дурны, лучший тому свидетель.

- Чему-то откровенно удивлялся в 2006?

- Удивился я тому же, чему и порадовался - резкому улучшению отношений с Россией. Такое сложно было прогнозировать, учитывая, что год начался с перекрытия поставок российского газа в Молдову, продолжился винным эмбарго, сопровождался антимолдавской информационной кампанией в российских СМИ. Поэтому молдавско-россий-ский прорыв оказался неожиданным, но оттого еще более
Источник