point news
Новости
  • 10
  • 7
  • 5591

Ученые: Пустыня Сахара может вновь стать зеленой

Пустыня Сахара может вновь стать зеленой.
Пустыня Сахара может вновь стать зеленой.

В будущем Сахара может превратиться в цветущую степь, заявили ученые из Калифорнийского университета, сообщает Live Science.

Предыдущие исследования показали, что после окончания ледникового периода (5-11 тысяч лет назад) пустыня выглядела совсем иначе. Вместо песчаных дюн появилась густая растительность, а обильные осадки превратили засушливые пещеры в озера, передает mir24.tv

Около девяти миллионов квадратных километров Северной Африки превратились в природный «заповедник», где водились бегемоты, антилопы, слоны и зубры. Ученые пришли к выводу, что изменение климата было связано с колебанием Земли, которое повторяется каждые 23 тысячи лет.

Около восьми тысяч лет назад наклон планеты стал смещаться с 24,1 градуса до нынешних 23,5 градусов. Сейчас Северное полушарие ближе всего к Солнцу в зимние месяцы, а в эпоху Зеленой Сахары сближение выпадало на лето. Это привело к увеличению солнечной радиации (другими словами, тепла).

Рост радиации усилил африканский муссон: сезонный сдвиг ветров над регионом, вызванный перепадами температур между сушей и океаном. Повышенная жара над Сахарой создала зону низкого давления, из-за которой влага из Атлантического океана стала поступать в ранее бесплодную пустыню.

Ученые подсчитали, что в то время в Северном полушарии было на 7% больше солнечной радиации, чем в наши дни. Это могло привести к увеличению количества осадков на 17-50%.

Анализ океанских отложений показал, что Сахара превращалась в зеленый оазис неоднократно. Следующий максимум летней инсоляции в Северном полушарии, по прогнозам, повторится примерно через 10 000 лет, и тогда вместо песков могут вновь появиться травы и кустарники.

Но выбросы парниковых газов могут непредсказуемым образом повлиять на естественный цикл. Ученые отметили, что нынешнее влияние человека на природу является беспрецедентным, и антропогенное потепление может «наложиться» на природные колебания климата.