point news
Новости
  • 5
  • 4
  • 2159

Ученые предсказали революцию в компьютерной диагностике рака

Ученые предсказали революцию в компьютерной диагностике рака.
Ученые предсказали революцию в компьютерной диагностике рака.

Европейские исследователи ожидают, что уже в перспективе 5 – 10 лет возможен революционный прорыв в диагностике раковых заболеваний благодаря внедрению технологий искусственного интеллекта.

В этом направлении уже сегодня ведется работа с законодателями, страховыми компаниями и врачебным сообществом, рассказали РИА Новости на встрече в Европарламенте представители ведущих медицинских учреждений ЕС.

Женевьев Альмузни, один из ведущих экспертов крупного парижского исследовательского центра раковых заболеваний, Института Кюри, который она возглавляла с 2013 по 2018 год, считает, что в ближайшие годы работа с пациентами изменится радикально. 

"Думаю, через пять-десять лет многое уже может произойти и многое улучшиться", - сказала она в Брюсселе после встречи с европарламентариями по вопросам применения искусственного интеллекта в ранней диагностике и лечении, отвечая на вопрос, когда можно ожидать технологической революции в этой сфере.

"Работа ведется в том направлении, чтобы применение таких методик охватило широкие слои населения. Мы пытаемся сформировать такой набор участников этой работы, который позволил бы определить все потенциальные блокирующие точки на пути этих технологий, чтобы сократить трудности. Необходимо время для прохождения законодательных и управленческих вопросов, нужно преодолеть, желательно, конечно, как можно быстрее, определенные этапы этой законодательной настройки", - объяснила она.

По ее словам, исследователям "хотелось бы, чтобы люди, принимающие решения, и организации, которые занимаются законодательными вопросами, были вовлечены, чтобы была проведена оценка рисков, чтобы можно было воспользоваться соответствующими возможностями, как только они станут доступны".

Она ожидает, что по мере продвижения исследований на практике уже будут внедряться отдельные технологии. "То есть это не значит, что ожидание будет длиться 10 лет, это означает, что, через год-два, например, что-то уже может быть внедрено, может быть, пока простые элементы, но постепенно будут вводиться в практику новые средства", - сказала Альмузни.