point news
Новости
  • 24
  • 4
  • 3841

Ученые предложили ответ на загадку появления жизни на Земле

Ученые предложили ответ на загадку появления жизни на Земле.
Ученые предложили ответ на загадку появления жизни на Земле.

Космические лучи сыграли особую роль в зарождении жизни на Земле, считают исследователи Стэнфордского университета. Результаты их работы опубликованы в журнале Astrophysical Journal.

Отмечается, что высокоэнергетические частицы, которые проникают в атмосферу планеты, могли повлиять на протоорганизмы, заставив их выработать присущую всем живым организмам современности гомохиральность или одинаковую хиральность, передает ria.ru

Хиральность — свойство молекулы образовывать две формы, которые относятся друг к другу как зеркальные отражения. Для того чтобы это свойство проявлялось, необходим хиральный центр молекулы — атом с несколькими заместителями. Такой центр существует у ДНК, РНК и аминокислот. У живых организмов соединения гомохиральны, то есть представлены в единственной хиральной форме, причем при введении в организм зеркального изомера этого соединения, оно не будет выполнять его функцию, а все биологические процессы с участием этой молекулы будут идти иначе.

Исследователи предположили, что к гомохиральности привели космические лучи, а именно мюоны — магнитно поляризованные остаточные частицы лучей, которые рассеиваются в атмосфере. Эти частицы существуют лишь две миллионых доли секунды, после чего распадаются на электроны с той же самой одинаковой магнитной ориентацией.

По мнению авторов научной работы, проникающая способность мюонов и их дочерних электронов могла повлиять на хиральные молекулы на Земле. Так, считают они, изначально космическое излучение по-разному влияло на эволюцию двух хиральных форм молекул, из-за чего одна из них начала превалировать над другой. Таким образом, правосторонние ДНК и РНК эволюционировали с большей скоростью и стали более стабильными и подходящими для живых организмов.

Кроме того, исследователи предполагают, что при наличии других видов жизни во Вселенной углеводы в их ДНК выстраиваются в правостороннюю конфигурацию, как и у живых организмов на Земле.