point news
Новости
  • 9
  • 12
  • 3284

Ученые описали повреждения мозга, связанные с COVID-19

Ученые описали повреждения мозга, связанные с COVID-19.
Ученые описали повреждения мозга, связанные с COVID-19.

Американские ученые обобщили данные более 80 исследований и описали общую картину изменений в головном мозге при COVID-19. Результаты опубликованы в журнале Seizure: European Journal of Epilepsy.

За время пандемии COVID-19 клиницисты зафиксировали сотни случаев неврологических осложнений при коронавирусной инфекции, включая инсульты, затуманенность сознания, головные боли и судороги, однако до сих пор не было обобщающих статей на эту тему, передает ria.ru

Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора и Университета Питтсбурга собрали и проанализировали электроэнцефалограммы (ЭЭГ) 617 пациентов с COVID-19. ЭЭГ — это тест, используемый для оценки электрической активности мозга. Его обычно назначают пациентам, у которых отмечается замедленная реакция на стимулы, припадки, проблемы с речью, торможение или неспособность самостоятельно выйти из искусственной комы.

"Мы обнаружили более 600 таких пациентов, — приводятся в пресс-релизе Медицинского колледжа Бейлора слова одного из авторов статьи Зульфи Ханифа (Zulfi Haneef), доцента кафедры неврологии и нейрофизиологии. — Раньше, когда мы видели единичные случаи, мы думали, что это просто совпадения, но теперь мы можем с уверенностью сказать, что они связаны с COVID-19".

Наиболее частыми отклонениями по результатам ЭЭГ были: торможение или аномальный электрический разряд, в основном в лобной доле. Ученые обнаружили, что около трети больных имели аномальные нейровизуализации, также локализованные в лобной доле мозга. Место локализации аномалии сигнала показалось ученым интересным.