point news
Новости
  • 5
  • 4
  • 1644

Ученые нашли связь между чертами характера и жизнью в горах

Ученые нашли связь между чертами характера и жизнью в горах. Фото: moya-planeta.ru.
Ученые нашли связь между чертами характера и жизнью в горах. Фото: moya-planeta.ru.

Ученые из Кембриджского университета нашли связь между жизнью в горах и определенными личностными качествами, пишет Science Alert.

Исследователи проанализировали анкеты жителей США из онлайн-опроса, который длится с 1999 года. В нем людей просят ответить на вопросы, которые помогают определить черты личности по модели «Большой пятерки» (экстраверсия, невротизм, уживчивость, добросовестность, открытость опыту). Собрав информацию из анкет, исследователи сопоставили ее с местом жительства опрошенного, а точнее, с тем, в каком районе он живет: в горах или на равнине, передает moya-planeta.ru

Благодаря этому удалось увидеть, что люди, живущие в горных регионах США, были больше других открыты новому опыту. Также они были менее покладисты, чем люди с равнинных территорий, менее подвержены невротизму, чуть менее сознательны и менее экстравертны.

«Пересеченная местность, вероятно, благоприятствовала тем, кто тщательно охранял свои ресурсы и не доверял незнакомцам, а также тем, кто занимался рискованными исследованиями, чтобы обезопасить пищу и территорию», — отметил руководитель исследования Фридрих Гетц.

Согласно данным из анкет, живущие в горах заявляли о том, что они менее доверчивые, заботливые и снисходительные, чем люди с равнинных территорий. При этом горцы более мятежные, отстраненные и напористые.

«Эти данные свидетельствуют о том, что горы по-прежнему представляют собой изолированную местность с препятствиями для некоторых аспектов жизни, и, даже если человечеству удалось преодолеть их во многих отношениях, они остаются определяющим элементом окружения, которое влияет на личность», — говорят авторы исследования.

Ученые также отметили, что горцы запада и востока США не идентичны друг другу. Например, жители западных горных районов более открыты новому опыту, чем те, кто живет на востоке.