point news
Новости
  • 3
  • 9
  • 3407

Под угрозой хронического отравления мышьяком оказались до 220 млн человек на Земле

Под угрозой хронического отравления мышьяком оказались до 220 млн человек на Земле.
Под угрозой хронического отравления мышьяком оказались до 220 млн человек на Земле.

Под угрозой отравления мышьяком сейчас находится от 94 до 220 миллионов жителей Земли. К такому выводу пришли ученые, которые создали первую точную карту, на которой показано, насколько широко мышьяк распространен по грунтовым водам Земли.

Описание их исследования опубликовал научный журнал Science, передает tass.ru

"Регионы с подобными проблемами есть на всех континентах Земли. Однако большая их часть располагается в развивающихся странах Азии, – там живет 94% затронутого угрозой населения планеты. Учитывая то, что грунтовые воды все больше используются как источник питьевой воды, очень важно понимать, насколько серьезна проблема, и что подобные замеры нужно проводить и в будущем", – пишут исследователи.

Высокое содержание свинца, мышьяка и других элементов в воде приводит к тяжелым нарушениям в работе мозга и организма человека в целом. В частности, некоторые историки считают, что свинцовая посуда могла быть одной из причин упадка Древнего Рима, а избыток мышьяка в воде в середине прошлого столетия привел к появлению большого количества раковых опухолей у жителей некоторых регионов Тайваня.

Наблюдения показывают, что главным источником мышьяка в пище и воде, в отличие от других опасных веществ, обычно оказываются не промышленные выбросы или другие продукты деятельности человека, а грунтовые воды. В некоторых странах, таких как Индия и Бангладеш, запредельно высокие доли соединений мышьяка есть примерно в четверти источников, что негативно влияет на жизнь местных жителей. 

Глобальная проблема для всей земли

Специалист Центра ЮНЕСКО по изучению мышьякового загрязнения воды при Университете Южного Квинсленда (Австралия) Майкл Берг, а также эколог из Швейцарского федерального института гидрологии и технологий Джоэл Подгорски составили первую детальную карту мышьякового загрязнения грунтовых вод для всей Земли в целом.

Для этого ученые проанализировали около восьми десятков научных работ. В результате они объединили замеры концентрации мышьяка в 58 тысячах разных точек на карте мира, которые недавно провели другие научные группы. С помощью этих данных Берг и Подгорски создали компьютерную модель потоков грунтовых вод, которая учитывала, как различные экологические и природно-географические факторы влияют на накопление соединений мышьяка в воде.

Эти расчеты показали, что зоны с высокой природной концентрацией мышьяка в грунтовых водах есть на всех континентах. К примеру, такие проблемы характерны для некоторых южных регионов Канады, Калифорнии, севера Аргентины, Намибии и Казахстана, а также многих регионов Китая и Монголии.

В общей сложности под угрозой хронического отравления мышьяком сейчас находится от 94 до 220 млн жителей Земли. Это число меняется в зависимости от того, какую концентрацию мышьяка в воде считать безопасной. Большая часть из них, около 90%, проживает в трех южно-азиатских странах – в Пакистане, Индии и Бангладеш, а также в Монголии и на севере Китая.

Страны Европы и Россию эта проблема затронула минимально. Однако ученые подчеркивают, что грунтовые воды с повышенной концентрацией мышьяка встречаются фактически во всех государствах мира. Как надеются исследователи, их расчеты привлекут внимание властей и профильных служб всех стран-участниц ООН и побудят их уделять больше внимания очистке грунтовых вод и мониторингу концентрации соединений мышьяка в них.