point news
Новости
  • 3
  • 12
  • 1044

Музыка очаровывает людей и синхронизирует их мозговые волны

Музыка очаровывает людей и синхронизирует их мозговые волны.
Музыка очаровывает людей и синхронизирует их мозговые волны.

Степень вовлеченности в прослушивание музыкальных произведений зависит от того, знакома ли слушателю композиция, а также от того, есть ли у него музыкальное образование.

К такому выводу пришли ученые из США, проследившие за синхронизацией мозговой активности участников специального опыта, пишет planet-today.ru.

Согласно материалу, появившемуся в издании Scientific Reports, синхронизация мозговой активности снижается, если музыкальное произведение повторяется несколько раз подряд, но этот вывод справедлив только для случаев, когда речь идет о знакомой слушателю музыке.

"Музыка обладает некоторыми поистине уникальными свойствами. Она может буквально очаровывать слушателя и заставлять его внимательно следить за всеми своими звуками и их сочетаниями. Мозговая активность слушателя при этом синхронизируется совершенно потрясающим образом", — говорит Йенс Мадсен из Городского коллежа Нью-Йорка, ведущий автор исследования.

Ученые отмечают, что знакомая музыка лучше синхронизирует мозговые волны просто потому, что вызывает определенные эмоциональные реакции, провоцируемые воспоминаниями о связанном с музыкой опыте.

Что же касается людей с музыкальным образованием, которые демонстрируют более выраженную синхронизацию мозговых волн при прослушивании музыки, то тут все очевидно — знания о музыке, которыми обладают музыканты, позволяют им прослушивать композиции с более высоким уровнем вовлеченности.