point news
Новости
  • 10
  • 7
  • 1324

Миллиард человек находятся в зависимости от табака

Миллиард человек находятся в зависимости от табака.
Миллиард человек находятся в зависимости от табака.

Ученые собрались на Всемирный саммит, чтобы обсудить как снизить риск от его употребления.

Третий научный саммит по снижению вреда от табака, прошёл 24 и 25 сентября онлайн, это самый крупный всемирный медицинским форум, полностью посвященным вопросам употребления табака. Участники обсуждали весь спектр вопросов, включая сокращение вреда от табака, новые продукты, позволяющие снизить этот вред, рассматривали результаты последних исследований и политику государств по контролю над табаком, пишет locals.md

“Мы считаем, что к разным табачным продуктам (сигаретам, электронным сигаретам, электрическим системам нагревания табака) должен быть разный подход с точки зрения регулирования, потому что они значительно отличаются друг от друга с точки зрения профиля риска”, — так звучал один из главных выводов экспертов.

«Политика и регулирование общественного здравоохранения: что ожидает потребителей табака в будущем?» — об этом была одна из центральных сессий, которая проходила под председательством профессора Паноса Вардаса и видных деятелей, занимающихся стратегиями борьбы с курением.

Один из спикеров, профессор Карл Фагерстрем, приводил примеры стран, где снижение вреда от табака осуществляется посредством использования альтернатив. Так, Фагерстром отметил, что распространенность употребления табака значительно снизилась в Норвегии благодаря шведскому снюсу, в Японии с запуском на рынке систем нагревания табака продажи сигарет упали на 30% за трехлетний период, а распространенность курения сигарет в Великобритании достигла исторического минимума, этот феномен связан с переходом на электронные сигареты.

Он добавил, что сегодня электронные устройства доставки никотина по-прежнему являются наиболее часто используемым средством для отказа от курения, так как это самый простой и максимально похожий на привычный способ потребления табака, который способствует постепенному отказу от курения.

Он отметил, что снижение вреда здоровью уже наблюдается в Швеции, напомним, что шведский снюс был признан Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) первым продуктом с пониженным риском.

Доктор Майкл Тумбис представил последние данные по борьбе с курением, указав, что темпы прогресса в борьбе против с курением недостаточно высоки, и необходимо найти дополнительные способы ускорить сокращение курящего населения в мире.

Подход, рассматривающий альтернативные продукты с пониженным риском, может улучшить результаты по профилактике и прекращению употребления табака, сказал Тумбис.

По его словам, в стратегиях борьбы против курения должна быть принята концепция снижения вреда при разработке нормативных актов и мероприятий, направленных на быстрое переориентирование курильщиков на менее вредные способы доставки никотина, добавив, что политика и законы должны быть основаны на пропорциональности вреда от воздействия табака.

«Снижение вреда — это научно обоснованный подход к борьбе против табакокурения, который, наряду с другими проверенными мерами по борьбе против курения, может одновременно предотвратить начало курения среди молодежи и помочь бросить курить нынешним курильщикам, эффективнее спасая жизни людей», — заключил Тумбис.

Клайв Бейтс указал, что информирование о рисках для здоровья населения является ключевым моментом для политики и программ борьбы против табакокурения.

«Недавний опрос в Великобритании, – пояснил он, – показал, что только 12,5% участников считают, что некоторые изделия из бездымного табака, такие как жевательный табак и нюхательный табак, менее вредны, чем курение табака, и только 3,6% считают, что электронные сигареты гораздо менее вредные по сравнению с курением сигарет».

Г-н Бейтс отметил, что предупреждения о вреде употребления никотина должны основываться на величине риска. Он добавил, что искаженные сообщения вводят в заблуждение, так как не сообщают потребителю о реальных и точных рисках.

Г-н Бейтс отметил, что новые продукты со сниженным вредом имеют допустимы риск, но не нулевой риск, они небезопасны, продолжил он, но мы точно знаем, что они причиняют меньше вреда по сравнению с сигаретами, которые являются продуктом горения.