point news
Новости
  • 4
  • 6
  • 1204

Из сибирских растений создали наноантибиотик для лечения тяжелых ран

Наноантибиотик разработан на основе серебра и цинка.
Наноантибиотик разработан на основе серебра и цинка.

Группа ученых из Сибири и словенского института Йожефа Стефана создала эффективный препарат для заживления тяжелых ран. Для его изготовления используется экстракт водных растений, растущих в Восточной Сибири, сообщает журнал Journal of Microbiological Methods.

Наноантибиотик разработан на основе серебра и цинка. При этом основным заживляющим компонентом в препарате являются экстракты сибирских лекарственных растений – володушки золотистой и борщевика рассеченного, сообщает mir24.tv.

«Мы разрабатываем и совершенствуем биомедицинский материал для раневых покрытий на основе бактериальной целлюлозы, который обладает доказанной эффективностью при лечении осложненных инфицированных ран, ожогов, пролежней и т.п. Особенность данного материала в том, что пропитывающий покрытие антибиотик, состоящий из наноразмерных частиц металлов (серебра и цинка) изготовлен при помощи экстракта распространенного лекарственного растения володушки золотистой», – пишет один из авторов открытия, профессор Сибирского Федерального университета Светлана Прудникова.

Не все используемые в настоящее время искусственные наноантибиотики безопасны. Они могут обладать агрессивным или токсичным побочным действием. В то время как фитокомпоненты из лекарственных растений доказали свою безвредность и действенность при заживлении ран.

По результатам исследований, новый наноантибиотик наиболее эффективен против синегнойной палочки, кишечной палочки, а также метициллинрезистентного золотистого стафилококка, вызывающего сепсис и пневмонию.