point news
Новости
  • 6
  • 2
  • 1619

Генетики объяснили процесс самоодомашнивания людей

Генетики объяснили процесс самоодомашнивания людей.
Генетики объяснили процесс самоодомашнивания людей.

Сотрудники Миланского университета (Италия) обнаружили ген, без которого был бы невозможен процесс самоодомашнивания человека.

Так принято называть появление просоциального поведения, сопровождаемое смягчением черт лица, передает planet-today.ru

Речь идет, по данным издания Science Advances, о гене BAZ1B, который отвечает за упаковку ДНК, а также контролирует работу множества других генов. Контролируемые геном BAZ1B последовательности — это в основном гены, которые у современных людей подверглись положительному отбору (по сравнению, например, с неандертальцами).

"Одомашниванием обычно называются такие процессы, как снижение агрессивности, появление дружелюбного поведения, смягчение черт лица. Все это применимо не только к животным, но и к человеку, однако в этом случае такой процесс называют самоодомашниванием", — рассказывает Маттео Занелла, один из авторов исследования.

Эксперименты на клеточных культурах показали, что ген BAZ1B, судя по всему, является ключевым генетическим фактором, определившим течение процесса самоодомашнивания человека. Именно эта генетическая последовательность определяет работу генов, от которых зависит развитие смягченных черт лица и дружелюбное поведение. Эти гены, как уверены ученые, подвергались очень жесткому отбору на протяжении эволюционного развития современного человека.